社總團隊參選聯合政綱

 

社總團隊(2011年選舉委員會)

政綱(2012年1月版)

此政綱因應同工、團體及市民的意見不斷更新,作為「團隊」在2012年行政長官選舉中提名及投票的參考

落實民主普選

  1. 2012年內宣佈下屆起取消區議會委任制度;2016年普選全部立法會議席。
  2. 在全面普選立法會所有議席前,擱置為《基本法》第23條進行本地立法的程序。
  3. 確保2017年推行一個公平、公正及公開的一人一票普選行政長官選舉,同時確保廣泛參與、低門檻的提名機制。

促進社會福利發展

  1. 確立社會福利是市民的權利,有促進社會公義、社會與經濟均衡發展的功能及角色;政府必須公平分配社會財富,福利經費的投入必須追及社會需求。
  2. 成立具普及代表性,由政府政策局牽頭,社福機構、社福界團體、員工會、社工教育界、前線同工、服務使用者等人士組成的機制,制定香港社會福利長遠規劃;在各類服務設定服務提供標準(Provision)及訂定合理的輪候期限。
  3. 檢討綜合化社會服務發揮地區伙伴協作的政策,繼續如青少年外展服務般發展專項社會服務,例如社區發展服務、單親中心等,發揮兩者間互補長短的作用。
  4. 取消「競爭性服務投標制度」。
  5. 2012年中檢視關愛基金的各項資助項目,整理「關愛基金」各項措施的成效,於年底設立具廣泛不同階層持份者的高層次工作小組,把檢討後的措施常規化,納入相關現行政策之內。填補政策的不足之處。
  6. 在長者及康復服務中推動自助組織及照顧者服務的模式,并提供相關資助及扶持政策。

維護同工尊嚴

  1. 革新社會福利服務津助制度,重建一個穩定而充足的福利資助水平,保證從業員得到具尊嚴的待遇,以達致一個穩定人手的服務隊伍,促進服務質素及專業發展的制度。
  2. 重檢各類服務的產出要求,制定各類服務的標準工作量、例如個案工作量、院舍人手比例,改善人手及工作條件,保障從業員的精神健康及家庭生活。 

改善基層生活

  1. 增建公屋,建屋量必須讓市民輪候少於3年,並提升公屋入息上限。
  2. 改善基層失業問題;立法制定標準工時。
  3. 設立全民退休保障制度。
  4. 推行15年免費教育, 包括全日制及半日制幼兒教育。
  5. 設立每年檢討最低工資水平機制,并在2012年內提供水平至33元;
  6. 於2012年底前重設扶貧委員會。
  7. 要求人口政策專責小組在2012年底公佈具體工作目標及日程。

2012年底成立跨部門工作小組,訂定時限,積極推動「性別觀點主流化」社會教育,推動男女平權及婦女平等參政;重檢各項政策,把概念融匯於施政。

發言人  伍銳明

(電話:9037 5491)

回選舉網頁首頁

選舉廣告 (電子廣告;「社總團隊」自行製作) -2011年11月27日


 

請注意:如各位登入本網頁後點擊 "Share" 、"共享"、"Like"、 "讚好",另同時或分別上載或刊登任何訊息,則表示支持社總團隊各候選人(包括其本人的政綱及相關活動)及其選舉廣告,目的是為促使或阻礙一名或多於一名候選人在2011年選舉委會員界別分組選舉中當選。上述行為同時表示各位給予社總團隊各參選人選舉(舞弊及非法行為)條例第27條所提述的書面同意支持,支持社總團隊各候選人(包括其本人的政綱及相關活動)及其選舉廣告。