培訓課程
課程一覽
2019年3月
1920
創意音樂治療與社會服務

創意音樂治療是什麼?

我無創意可以嗎?

我五音不全可以嗎?

參加者無需音樂背景,又如何進行音樂治療呢?

如何與治療師合作於社會服務中推行呢?

 

提到『創意』有人好驚,有人好熱愛。創意音樂治療並非完全天馬行空,而是與每個人潛在的『音樂本體』聯結,這與生俱來的能力就如『心跳』的節奏、音律也不常為意。因此,音樂本身是要透過體驗、親身經歷來感受的。創意音樂治療(CMT)是音樂治療裡一個特別的Approach,因此講座會以精簡的體驗及個案分享形式,讓參加者了解創意音樂治療在不同的社會服務機構的應用。

 

日期:

2019年3月18日(星期一)

時間:

晚上7:30至9:30 ( 1 節,共 2小時)

地點:

香港社會工作者總工會 (旺角上海街473-475號上海中心4樓)

對象:

任何人士

名額:

35人

費用:

會員  $180  非會員  $370   社總之友 $150 (名額兩個)

導師
簡介:

資深導師  Cat Chau


註冊社工(RSW)

澳洲註冊音樂治療師 (RMT)

諾多夫.羅賓斯音樂治療師 (NRMT)

分娩音樂治療師 (MTACB)

腦神經音樂治療師 (NMT)

認證禪繞導師(CZT)

​靜觀認知治療導師(MBCT)

 

周姑娘社福界工作二十多年,是香港首位同時擁有音樂治療、社工、靜觀認知治療及認證禪繞導師資歷的註冊音樂治療師。周姑娘的臨床經驗包括學校(有特殊需要兒童及家長)、長者(不同程度的認知障礙症)、有特殊需要的成年人、醫院(癌症患者及其家屬)、聽障人士、長者、婦女、性工作者、問題賭博、更生人士及精神復康服務等。周姑娘亦擁有豐富的教學經驗,曾在多間大學、社會服務機構及醫院主持講座及工作坊並推廣音樂治療。​周姑娘亦是香港首位以社區音樂治療方式作服務介入的音樂治療師,讓一些弱勢社群(性工作者、勞工階層、精神復康者)的聲音能透過音樂來得以表達、抒發在社會上共同面對的問題,亦透過音樂讓公眾得以了解弱勢社群的需要。

報名
方法:

1.支票郵寄:填妥報名表格,連同劃線支票(抬頭:香港社會工作者總工會),寄回社總會址(九龍旺角上海街473-475號上海中心4樓)。

2.銀行直接過戶:將學費存入「社總」銀行戶口:匯豐 001-4-237093 (戶口名稱:HK Social Workers’ General Union),把報名表及銀行收據一併寄回或傳真至 3007 2595。

3.網上報名:進入社總網頁,選擇「培訓課程」欄按一下,進入課程一覽,再在選報課程的位置按「網上報名」,根據指示填寫報名表格,並

查詢:

2780 2021 / office@hkswgu.org.hk

 

註:

* 出席全部課堂者方可獲發由香港社會工作者總工會頒發證書

* 課程將進行拍照,以用作宣傳用途

* 學員修畢此課程後,可取得「社工註冊局社會工作者自願持續專業發展計劃」 2 學分。

*即時入會可即時以會員價報讀課程 ,可到以下網頁瀏覽入會詳情:http://www.hkswgu.org.hk/taxonomy/term/8 下載