培訓課程
課程一覽
2018年8月
1845
音樂治療與社會服務單元三:社區音樂與EMPOWERMENT

主要針對被區隔/邊緣化的弱勢社群,在個人層面背後共同面對的問題。社區音樂治療將人連繫一起,讓社群充權,給予表達自己和發聲的機會;音樂也能夠成為新的工具去重新接觸社會,讓音樂重新成為一種能夠治療和強化個人、家庭、朋友或社區的社會資源角色。

 

課程學習結果此課程讓參加者以 多角度學習當中的理念,明白EMPOWER與DIS-POWER的分別。
協助參加者把EMPOWERMENT應用於日常的工作上,使更多不同階層的人能亦能接觸到社區音樂。

 

周姑娘將會透過講座、活動示範、個案分享及小組討論等形式,教授

(一)社區音樂的基本原理、

(二)了解音樂活動及社區音樂的分別

(三)了解社區音樂及社區音樂治療的分別

(四)了解音樂如何在社區上達到充權效果

(五)示範和體驗充權的音樂活動、

(六)實戰學習利用簡單樂器帶領社區音樂活動的技巧

(七)實例及社群充權的個案分享

(八)提問及總結

 

日期:

2018年8月28日(星期二)

時間:

上午10時至下午5時 ( 共6小時)

地點:

CCCD 社區文化發展中心 (確實房間稍後通知)

對象:

任何人士

名額:

20人

費用:

會員$600 非會員$790 社總之友$390 (名額兩個)

導師
簡介:

周雪甄 (Cat Chau) --註冊音樂治療師及註冊社工

 

 周姑娘先後畢業於 University of Tasmania 及香港理工大學取得社會工作學士及高級文憑。自1997年起從事長者及精神康復服務,隨後卦澳洲進修並於 University of Western Sydney 取得 Master of Creative Music Therapy 。 周姑娘的臨床經驗包括學校(有特殊需要兒童及家長)、長者(不同程度的認知障礙症)、有特殊需要的成年人、醫院(癌症患者及其家屬)、聽障人士、長者、婦女、性工作者、問題賭博、更生人士及精神復康服務等。周姑娘亦擁有豐富的教學經驗,曾在多間大學、社會服務機構及醫院主持講座及工作坊並推廣音樂治療。

報名
方法:

1.支票郵寄:填妥報名表格,連同劃線支票(抬頭:香港社會工作者總工會),寄回社總會址(九龍旺角上海街473-475號上海中心4樓)。
 

2.銀行直接過戶:將學費存入「社總」銀行戶口:匯豐 001-4-237093 (戶口名稱:HK Social Workers’ General Union),把報名表及銀行收據一併寄回或傳真至 3007 2595。

 

查詢:

2780 2021 / office@hkswgu.org.hk

 

註:

* 出席全部課堂者方可獲發由香港社會工作者總工會頒發證書

* 課程將進行拍照,以用作宣傳用途

* 學員修畢此課程後,可取得「社工註冊局社會工作者自願持續專業發展計劃」 6 學分。