社總消息
政制發展
「捍衛一國兩制 保障言論自由」 民主300+選委聲援戴耀廷聯署聲明

社總選委團隊響應「民主300+」發起的《捍衛一國兩制 保障言論自由 民主300+選委聲援戴耀廷聯署聲明》行動,除抱恙休養的朱志強(朱爸)外,全體成員均加入聯署。

 

聯署今日(4月4日)結束,截至下午六時共有231位民主派選委加入聯署。聯署聲明之全文如下:

 

《捍衛一國兩制 保障言論自由 民主300+選委聲援戴耀廷聯署聲明》


對於香港特區政府、國務院港澳辦、中聯辦、立法會建制派議員,以及中共媒體以輿論攻擊高等教育界選委,香港大學法律學院副教授戴耀廷,誣衊他「勾結外部勢力」,「分裂國家」及「危害國家安全」;並指必須對他作出檢控及逐出校園,民主300+選委表示憤怒及憂慮。

 

民主300+選委認為戴耀廷教授純從學術觀點發言,亦未有煽動人以武力進行港獨。戴耀廷教授的言論沒有違反香港法例,並屬於他可享有的學術自由及言論自由,受《公民權利和政治權利國際公約》第十九條、《基本法》第二十七條及第三十四條所保障。而有人以輿論攻擊的方式向香港大學施壓,要求立即開除戴耀廷教授,此做法更是無視《基本法》第一百三十七條,保障「各類院校均可保留其自主性並享有學術自由」的規定。我們對有人刻意衝擊一國兩制,企圖令戴耀廷教授成為被「以言入罪」的例子,感到十分遺憾,並對香港人可享有的學術及言論自由感到憂慮。民主300+選委強調言論自由是文明社會的基石,社會要有空間保障人人可有和平表達不同意見的權利。

 

民主300+選委提醒社會要警惕有人正為再度提出「廿三條」立法造勢,並正打壓香港人的學術及言論自由。我們促請社會各方堅守一國兩制、港人治港、高度自治的立場,停止對戴耀廷教授作出輿論攻擊及打壓。

 

民主300+選委


二零一八年四月四日

 

聯署者名單:https://goo.gl/DFys31