社總消息
社總觀點
《必須一視同仁!》

欣聞教育界成功爭取現時以文憑教師職聘用但持有學位的同工,全面提升為學位教師。現時兩者的起薪點相差只有一點,但頂薪點的薪酬卻相差兩萬多元。事實上香港教育大學(前稱教育學院)廿多年前成立後,所有師訓畢業生均持有學士學位,政府卻一直維持中小學文憑與學位教師的比例不變,是刻意製造同工不同酬,內部競爭的分化局面。可喜教育界同工團結一致,復得應有待遇。
 

可是,同受公帑資助的社福界今天仍被整筆撥款蹂躪,新入職學位社工先要以SWA聘用已成常態,副學位社工的入職薪酬更連福利工作員(WW)也不如。教育界一直享有的年資認可,在社福界簡直是天方夜譚。兩年能跳一個增薪點,有如皇恩浩蕩。投標制、合約制、薪酬海鮮價、轉工等於放棄年資、職級學歷不相稱已成整筆撥款下的常態。過往的晋升階梯(SWO, SSWA)早已不復再,換來的“靈活性”,究竟是庫房、機構、管理層、同工還是服務使用者可以受惠?我們爭取取消整筆撥款,恢復實報實銷,還算是貪得無厭嗎?那些「鍾意幫人就唔好計較錢銀」的嘲諷,我們仍要照單全收嗎?
 

期望教育界今天獲得的成果,成為社福界同工及社總為推倒LSG的動力!