社總消息
社總觀點
選舉操守,是潔癖還是本份?

6 月 10 日是東區區議會佳曉選區補選日,社總再次派出監察隊在區內巡視,防止有人利用弱老。今次區內沒有老人院,沒有螞蟻搬家的情況出現;但這代表今次選舉很尊重弱老嗎?
 

衛星組織的避嫌責任

正所謂蛇齋餅糭,臨近端午節,當然有糭派!柴灣區街坊福利會小西灣服務中心,張貼海報,表示補選日三天後派糭,而這張派糭海報,又和候選人競選海報貼在一起!這個柴灣區街坊福利會的名譽顧問之一,就是日夜兼繼的王國興。王國興在昨天的補選日,長時間為某一候選人站台拉票。

最近,還有鼓油,而且有政黨安排物資到樓宇大堂派發,免卻長者舟車勞頓。這是窩心,還是過份熱心?富有的政黨或衛星組織是否應該主動避諱一下?抑或已經去到一個赤裸裸的境地,不避也罷了?
 

投票日前去旅行?!

一個可能更赤裸的情況是,據稱補選日前一天,有團體舉辦旅行活動,三架旅遊巴載滿了長者街坊。我們小人之心,自然會聯想旅行和投票意向的關係。事實上,某些政黨的地區辦事處應早已透過不同活動,掌握了地區居民個人資料,著實不用臨急抱佛腳地舉辦旅行活動來箍票。在敏感時刻不避嫌地搞旅行,是想磊落地證明自己的清廉,還是缺乏政治選舉敏感度?用另一個角度來看,太赤裸太性感了!
 

三度洗樓,洗盡長者的安逸

有長者表示,補選日當天的清早,已先後三次被同一候選人陣型的成員上門催票,感覺有點滋擾!這種洗樓方式,並不陌生,亦相信候選人只會主動上門曾有接觸過的人;不過,若同一個朝早被三度㩒門鐘,估計該位候選人陣型相當大意,重複了洗樓名單。也許,他們寧願犧牲長者的安逸,不放過任何催票的機會。究竟長者投票的自主權是否有被尊重呢?有沒有讓長者明白投票的真正意義?
 

總結

今次補選的選區,長者人口稠密,35% 選民是 61 歲或以上。三名候選人的政綱也標榜關注老人服務。可惜,選舉結果,未必反映當選者在競選工程裡是最能尊重長者的自主權和知情權,這是非常諷刺的事情。未來,人口不斷老化,地區工作是走「著數」,還是「充權」路線,不單是策略的考慮,也應該是良心的考慮。

法理和情理上,競選時要有選舉操守,當選後才配得上說是真正為長者街坊服務!希望當選者好好反思。

立場新聞 請按此