社總消息
社總行動
(小學輔導服務關注組) 社總已去信聖博德天主教小學說明社工專業的情況, 要求【訂立合理薪金水平 同業楷模】

聖博德天主教小學(蒲崗村道)學校管理委員會主席台鑒:

倪德文神父
 

【訂立合理薪金水平 同業楷模】
 

香港社會工作者總工會(社總)小學輔導服務關注組一直關注小學輔導服務的發展和需要,慕求與教育界一起為學生提供最適切的輔導服務。本關注組近日從明報招聘網頁獲悉 貴校增聘2018/19 學年合約學生輔導員,協助全方位輔導服務,可見 貴校對學生的關愛,惟當中的資歷要求為註冊社工,而以薪酬$13,000-$15,000招聘,實有商榷之餘地。本關注組與 貴校分享現時社會工作者的薪酬及架構,作討論的參考,萬望 貴校早日聘得合適人材。
 

現時社會工作者(簡稱社工),其薪酬及架構按入職編制大致分為兩大類,學位社工及非學位社工,前者的培訓高達800小時,後者為700小時的社會服務機構實習,是為專業培訓。按政府人力資源編制,即政府(2018.4.1起) 總薪級表,現時學位社工職級為助理社會工作主任,起薪點屬第16點,即$31,685;非學位社工職級為社會工作助理,起薪點屬第9點,即$21,585。
 

按 貴校招聘2018/19學年合約學生輔導員,雖然有別於社福機構的註冊社工或小學全方位輔導服務的小學社工,然而,其入職條件中包括註冊社工,即至少完成「社會工作文憑、副學士、學士或以上專業認可資格」,學歷至少等同於起薪點屬第9點的社會工作助理,如以「社會工作學位」考慮,其學歷等同於起薪點屬第16點的助理社會工作主任。目前,在「非政府機構一般職位之薪級」表中,最接近$13,000-$15,000的是第1-3點,即$13,045-$14,780,屬文書助理及辦公室助理員的級別。同時 貴校聘用合約融合教育輔導助理,學歷要求為「中六或以上程度」其薪酬為教育局總薪級表第4點,即$15,735,高於已完成專業培訓的註冊社工。
 

如以一個不合理的待遇去聘用註冊社工,這是對輔導專業角色的不重視;同時容易造成人手流失,對學生成長發展及學校輔導工作的承傳產生不良影響。懇請 貴校參考薪級表重新制訂聘用具註冊社工資歷輔導員的薪酬待遇,並早日聘得合適人材服務有需要之學生。如有查詢或交流意見,歡迎致電27802021本人或總幹事許麗明小姐。
 

祝 教安!

香港社會工作者總工會 小學輔導服務關注組
召集人 麥詠天
2018.7.17

副本送呈天主教教區學校聯會主席陳順清校長
副本送呈邵家臻議員辦事處
副本送呈葉建源議員辦事處
副本送呈教育局局長楊潤雄先生
-----------------------------------------------------------