社總消息
社總行動
社總綜合家庭服務關注組 就體恤安置諮詢之聲明

強烈讉責署方排除「專隊」方案
社總綜合家庭服務關注組 (下稱「關注組」)於2018年10月3日與署方會晤,以進一步就是 次體恤安置諮詢表達意見。遺憾地,關注組了解到雖然諮詢未完成,但署方已經將「體恤安置專隊」(下稱「專隊」)的意見完全排拒在外,完全無視過往同工們透過聯署、一人一信、以及在首兩輪諮詢中就成立專隊所表達的意見。關注組就此表示強烈的讉責。

署方嚴重扭曲同工聲音! 
關注組透過成員在首兩輪的諮詢的參與及觀察,留意到「專隊」的訴求,在各聚焦小組中都清晰明確。其中,在第二輪的諮詢,有社署同工主動提出應繞過部份討論,直接探討專隊的運作模式,並獲得組內一致的認同。由此可見,成立專隊的訴求並不只侷限在非政府界別,就算在署內亦在一定的支持聲音,而這些聲音亦普遍出現在在各聚焦小組內。
然而,有關的意見並無反映在署方就第二輪諮詢所撰的報告中,更被寫成「意見紛紜、沒有共識、普遍未獲得署方轄下單位同工支持」等。關注組認為,署方在撰寫報告上有嚴重的偏聽及扭曲,不但浪費了同工們的寶貴時間及意見,更錯過了一個忠實真誠地改革現在制度的機會!

署方現有方案無助改善問題!
席間,署方不斷強調認同體恤安置是社工介入個案的有效「工具」,表示一些前線社工認為將這重要的「工具」交予專隊,則自己會失去一個重要的介入手段。關注組認為,正因為現時有過多單位及同工同時承擔起推薦體恤安置個案的責任,各單位就如何理解及演繹這所謂的「工具」有著極大的落差,以致對服務使用者引起極大的不公。關注組認為,體恤安置是「受惡劣居住環境明確地損壞著其福祉」的市民的「權利」,亦是珍貴的社會資源,機制要一致並公平。一個社工將所謂的「工具」運用得宜,是服務使用者的僥倖,但同時有更多服務使用者身處制度性的不幸,這不正是首輪諮詢報告中所見的亂象嗎?單就體恤安置的審批在每區加設一位專責人員(而且實際上如何增加人手、甚麼職級、是否獨立運作⋯⋯等都未有定案)。面對著眾多的服務單位,究竟可為此帶來多少的幫助?

社署,請對得起市民及同工!
署方一直否認體恤安置審批準則不一的問題,經過多年的強烈要求及爭取,我們方才迫使署方承認機制的失效。正當同工期盼著一線的曙光,難得一個檢討的機會,若署方不好好把握,要待得下一個機會不知要多少年月。有改善機制的設求,是因為社工對市民有責有情,我們的工作要仁愛公平並重,才能對得住市民。不放棄爭取改革,是因為社工對自己的專業崗位有歸屬感,希望造就良好的工作環境去提供服務,而非只在怨天尤人。關注組要求署方不要辜負業界的好意,認真看待專隊的訴求,而非一句「要做就你哋自己搵資源做!」,得過且過,草草了事!

關注組亦在此呼籲同工們,請繼續把握機會,於第三輪諮詢提出意見,並於各自的單位推動同工討論及參與,為自己發聲!