社總消息
社總觀點
《撐九子聲明:致黑暗中不屈從者》

【他們的名字叫「希望」】
4月9日是佔中九子案宣判的日子,戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘、李永達,被控與公民抗命不對稱的妨擾罪,每一個名字都是為我們帶來希望。
昔日香港是東方之珠,今日已黯然失色,當「國歌法」、修改《逃犯條例》、明日大嶼、大灣區等等逐漸實現後,香港的學術、政治,以至於財富將一貧如洗,一國兩制蕩然無存之際,將被國際社會唾棄,而九子面對政治檢控初衷猶存,屹立不倒,為我們燃點希望。


【我們承諾繼續「 支持正義」】
佔領運動的出現是為了愛惜香港,爭取合乎國際標準的普選,香港人經歷80萬人民間公投後,和平理性地向掌權者反映民意, 但掌權者充耳不聞,把溝通之門緊閉,更向手無寸鐵的和平集會者投擲催淚彈,逼使近百萬港人上街行駛公民權利。今日九子引頸就義,被掌權者以不合理的煽惑妨擾罪檢控,面對失去自由,亦義不容辭。社總向他們致敬,並承諾繼續實踐「支持正義」。

【社工天職是維護人權與公義】
社工的天職在《社工註冊條例‧社工守則第四條》註明:「社工有責任維護人權及促進社會公義」。社會工作者顧名思義理應投入社會事件中,為公義發聲。2013年依始在社總舉辦了「社福界和平佔中商討日」,聚集社福界一起為香港商討出具普世價值的普選制度。
我們知道,要建立一個和諧且公義的社會,至少要收窄貧窮懸殊、照顧弱勢。藉「真‧普選」還政於民有助建立美好的社會,社總相信必須推廣公民意識,互相關懷的公民社會才會出現,我們舉辦商討日是體現了「社工有責任更新、提升及運用本身的專業知識和技能去推動個人和社會的進步,務求每一個人都能盡量發揮自己的所能。」(《社工註冊條例‧社工守則第六條》)

 

【向受傷害者伸出援手】
2014年9月28日雨傘運動爆發,作為社工除了實踐公民責任,也為被傷害的參與者伸出援手,調解不同政見者的糾紛,是履行應有職務:「社工相信任何社會都應為其公民謀取最大的福祉。」(《社工註冊條例‧社工守則第五條》)

 

【爭取公義紀非違紀】
同為社工的被告邵家臻,被控「煽惑他人」、「煽惑他人煽惑」罪名,實在是扭曲了社工履行責任的事實,逼使社工違背忠誠,放棄自己應有的職責,假如邵家臻罪成有人或會挑戰其註冊社工的專業資格。香港正處於指鹿為馬、是非倒錯的時代,我們都是無權力者卻有我們的力量:說真話、行公義。社工沒有任何理由與社會公義切割,「社工應......在有需要時維護那些受到不公正指控的社工」(社工守則--專業責任第39條)。社總認為邵家臻是履行社工職責並無違紀行為。

 

【在黑暗中尋找光明】
在宣判前夕,社總謹以至誠向九子致敬「榮耀屬於那些在黑暗與恐怖中依然不背棄真相的人。」(納爾遜.曼德拉,1969)

社總明白香港的民主路是遙遠漫長的苦路,未來還是暗然無光,然而,我們深信「黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它尋找光明。」(顧城《一代人》)。

2019.4.7