社總出席3月19日選委論壇報告

[前言]
社總團隊選委剛出席完社總周年會員大會後,便趕赴機場博覽館。甫入場,遇上社民連及人民力量成員抗議小圈子選舉,在保安檢查處與大會人員爭持一輪;入場後,見到約佔出席者三分之二的建制選委四處找人自拍,顯得非常雀躍高興,特別是演藝界選委,以及人大、立法會選委現身時都引來一陣哄動;另一邊廂,佔出席者三分之一的泛民選委,到場後則連忙填好提問紙放入收集箱,也用手機預備發問題目,不停在群組內傳送互相修訂。而我們就把成功通過入場時保安檢查的示威道具向社總成員派發,不時商談行動的時機和方式。

面對這些兩種截然不同的畫面,都叫我們警惕自己,有票選特首是特權中的特權,不應自豪生驕,而是要還票於民,謹慎地為香港人做好決定。

 

[社福界關注的議題]
20名即場發問名額,兩位社福界選委被抽中,社總選委余紀讓是其中之一。他先代天水圍街坊出口烏氣,寄語:「候選人同做特首誠信十分重要,我要求候選人勿輕言失約」。他緊接發問:「你們當選,會否推倒社福界的整筆過撥款?會否重啟整個社福規劃?會,時間表是怎樣?如果不會,要給我們一個理由,因為這是很重要,是對普羅大眾市民很重要的東西。」

林鄭首先回應,稱她政綱亦有提出檢視整筆撥款問題,認為所有政策運行一段時間後都應檢視,下一步視就復康計劃作出長期規劃。但社總選委在林鄭回應後,便集體起立,舉起「紅牌」,高呼「推倒整筆過撥款!」,引起場內哄動。

接著到胡國興炮轟整筆過撥款是在林鄭做社署署長時推出,社福界自此問題多多,未能做到同工同酬,憤怒至今仍未平息。

曾俊華就稱「Carrie都講,佢十五年前推出嚟嘅一筆過撥款,係創造咗好多問題畀好多唔同社工」。他續指該政策令很多員工得到不公平待遇,他上任後會要求同事找新方法,取代同工不同酬的不公制度。

另一位社福界選委發問時批評林鄭日前以「太攰、太遠」為由拒到天水圍見基層,林鄭回應時再次為事件致歉,稱自己有意改善墟市政策。胡國興稱「天水圍我有去,一請我就去」,他又稱林鄭可能因為每次區都遇上示威,擔心自己再落區「隨時又有多次佔領中環」。曾俊華稱3月8日已去過天水圍,暗寸林鄭「其實唔係好遠,灣仔去半個鐘頭啫」。

 

[針鋒相對,金句連場]
由於當晚86%被抽中的選委中,有18位為民主派選委,故此林鄭整晚近乎被圍攻,並且爆出更多「關公」:首先她「羨慕」曾俊華辦公桌空空如也,一張紙一個文件夾也無,暗諷對方HEA做,隨即對方以凡事親力親為只是好下屬而非一位好領袖反擊, Work Hard之餘更要Work Smart。及後他在多條問題上,力數林數「講咗就當做咗」,過去很多政策都「走數」,如建議多方議政平台、拆丁屋僭、星光大道改建等,又指林鄭主導興建的西九故宮館是「黑箱作業」。他稱一旦林鄭當選,香港將出現一個「低民望、低能量,同埋一個低認受性嘅特首,一個三低嘅特首,帶領一個三低嘅政府,我哋跟住個5年會係好難受㗎!」

胡國興全晚亦表現回勇,他批評政府做事不堪入目,做得不好時你推我讓,像橫洲事件至今不知應由誰人負責。胡官更勸戒林鄭不只要小心聆聽,更要小心說話,免前言不對後語,如果講完又收回,在法庭他就會說林鄭是不誠實證人,市民又如何信她?對於政改問題,胡國興稱林鄭落區已有很多人圍著她,如何營造社會氛圍重啟政改?他又批評,831框架下無可能重啟政改,要等什麼氛圍才可重啟政改?如她當特首會很悲哀,未來5年都不會有政改,將「循序漸進」掉進海中。

 

[公眾關注的議題﹞
公眾發問環節上,亦有不少與福利及弱勢社群的提問,包括如何協助少數族裔人士融入社會,以及如何監管劣質院舍等。

胡國興表示去過3次見少數族裔人士,認為他們不能跟華語同學同班是隔離教育,聞說有少數族裔中六學生指中文程度不及小三學生,認為有關教育政策需改調整。此外,他從社福界得悉社署怕收回違規院舍,是因為社署擔心「要自己做(管理院舍)」,他認為需要收回的院舍便要收回,自行管理,長者才有福。

曾俊華稱香港需要在教育令不同學生接受適當教育,融入社會,有適合工作改善生活。此外,他表示長者應生活得有尊嚴,同意要加強對院舍的監察,並要視乎個別個案決定是否收回其院舍牌照。

林鄭月娥稱曾跟200多名少數族裔人士會面,要從教育入手,並提供翻譯服務,以便他們獲得醫療及就業服務。她認為提升安老院舍的質素是重要,提升院舍質素要靠社署監管,若有人手不足會提供適當資源支援。

 

[下一步:社總商議投票決定]
由十二月至今,社總聯同各社福界團隊組織多場開放給同工及使用者的候選人座談會,參與社福界選委及民主300+團隊的多次商討,並且推動「還票於民」,支持2017特首選舉民間全民投票(PopVote)。至此,社總參與是次特首選舉的活動暫告一段落。按照社總於3月10日公佈「還票於民」調查,84%同意社總 「還票於民」的結果,只要PopVote參與人數較2012年民間特首投票為高,20名社總選委會跟隨PopVote結果投票給支持度最高的候選人。現在PopVote結果已經公佈,顯示市民意向非常清晰,雖然投票人數未符預期,但亦是一項十分重要的指標。社總會按原定時間,於3月22日晚舉行最後一次選委團隊會議,屆時便會作出投票決定。

我們明白市民和同工非常關心社總的投票取向,承諾一有決定會盡快公佈。但同時亦請大家不忘關心剛往監獄服刑的曾健超,他會是特首選舉中歷來首位在獄中投票的選委。爭取民主與公義道路一向崎嶇難行,感謝一路以來充分信任社總的好朋友,感激有你與我們一起共行!