張國柱與你走在前

張國柱與你     走在前

    新一屆政府經已上場梁振英從競選開始便大打民生牌,又經常說社會政策要變、政府施政要變。究竟未來幾年的福利及社會政策,是『轉左』抑或『轉右』、又或者是『名左實右』,大家都說不準。前朝政府堅持的「財團利益至上」、「福利服務市場化」,以及「整筆撥款制度」等等社福界受害至深之處,到目前為至,還是半點都沒有放鬆。究竟未來幾年對福利界是『機』,還是『危』,很難說,但我相信,我們前線同工,才是真正的持份者,社會福利界要奮力而起,反對不合理的政策。

 

為福利規劃  走在前

       社會急劇轉變之下,香港已有共識十分需要「前瞻性」及「預防性」的各種社會政策規劃,社會福利也是其中之一。十多年來,政府由於缺乏規劃,對產生的社會惡果視若無睹,社福界要求政府明確地訂立可量度的社會福利發展指標,並為這些指標作出資源上的承諾,令服務可以適切及穩健地發展。2008年開始的《長遠社會福利規劃研究及諮詢》,最終只是提出了一份「反對長遠社會福利規劃」的報告書,情況令人極為失望。我們認為必須建立一套有前線同工及服務使用者參與的定期檢討機制;同時要阻止「福利服務市場化」的進一步擴散,令服務可以適切及穩健地發展。

 

為年青社工  走在前

       2000年政府在社福界推行整筆撥款制度,控制資源投入,讓機構可以彈性運作為交換條件。社福界為此鬥爭10年,問題仍未解決。2000年後入職的同工,是這個制度的最直接受害者。10年過去,他們不少現在還是在起薪點徘徊,聘用合約依舊要年年簽,但工作量卻因人手不斷減少以致不斷增加!而更悲哀的,是部份同工已入職十年,竟然仍是原地踏步,工作沒有保障及前景,不敢計劃人生、成家立室。我們要繼續反對「整筆撥款制度」。針對「整筆撥款督導委員會」即將推出的《最佳執行指引》,我們爭取將公平待遇列入機構必須遵從的規範,還原以往有「人手編制」、有「薪級標準」的制度,保障同工應有權益。

 

為扶助貧困  走在前

  堅尼系數又再創新高了,不管統計處怎樣演繹,香港貧富懸殊加劇已經是「不爭的事實」;而社工在前線的經驗,早就發現,低收入家庭的日子一日比一日困苦。我們要提升低收入家庭的生活水平、更要預防跨代貧窮的延續。我們要設立負入息稅,保障基層市民的基本生活水平,同時消滅標籤效應;更要訂立「標準工時」,讓打工仔可以有時間照顧家庭。我們要大力提供對於低收入家庭子女的學習及個人發展支援,讓他們可以有公平競爭的條件。實施「全民退保」制度,保障每個人的晚年生活也是必不可少的。

  

為真正普選  走在前

      今年七一40萬人上街,令我更堅信和更堅持香港人有權、亦有能力由自己直接履行公民權利,透過直接選舉揀選自己的政府,以及立法機構。「2017及2020——甚至再早一些——究竟是否可以實行雙普選,而這個普選,又是否真正令我們可以自由選擇?而不是跟隨北京早已編寫好的劇本中配合演出?」答案就在大家的手中。在「普選行政長官」的立法上,必須掃清「高門檻」和「預選」的安排;在設計立法會發展時要抵禦功能團體選舉「借屍還魂」,讓香港市民可以真正及充分地擁有參選權、提名權及選舉權。

 

  回顧4年任期,我們在議會的工作中,真切地落實了「站穩前線,將基層聲音帶入立法會」的承諾。亦積極參與了「福利」、「衛生」、「民政」、「教育」和「人力」五個事務委員會,以及多個與業界關係密切的工作小組、法案委員會,「例如『殘疾人士及長者住宿』、『全民退保』。而在議會外則奔走於同工之間、機構之間」,在3年多的時間,平均每星期探訪了兩間服務機構,共256間。我們希望繼往開來,不過,未來幾年,我們可以預期爭取的道路一定是更艱苦的;社會福利界所能仗賴的一定只有是同工的團結和群眾的支持,而我可以仗賴的祇有大家的信任和參與───

 為福利規劃為年青社工為扶助貧困為真正普選,我邀請大家與我一起:走在前。

 

                                                                                                                       張國柱       

2012年7月8日    

以下為7月8日張國柱競逐連任立法會議席記者招待會的影片,歡迎瀏覽。

張國柱競逐連任立法會議席記者招待會

若有任何疑問或查詢,歡迎致電或電郵聯絡:

張國柱競選辦公室

地址: 九龍旺角上海街473-475號上海中心4樓1號室              

網頁:https://www.facebook.com/petercheungkwokche

電話:2780 2021                          

電郵:office@hkswgu.org.hk

團結。捍衛。走在前

 

網頁選舉廣告 11/7/2012  候選人電腦自行製作

請注意:如各位登入本網頁後點擊 "Share" "共享""Like" "讚好",另同時或分別上載或刊登任何訊息,則表示支持張國柱 (包括其本人的政綱及相關活動)及其選舉廣告,目的是為促使或阻礙一名候選人在2012年立法會社會福利界功能界別選舉中當選。上述行為同時表示各位給予張國柱選舉(舞弊及非法行為)條例第27條所提述的書面同意支持,支持張國柱(包括其本人的政綱及相關活動)及其選舉廣告