走在前!張國柱已於7月18日報名參選社福界立法會議席。

 走在前!

—張國柱已於7月18日報名參選社福界立法會議席

 http://youtu.be/_bJ-Ebx6-6I

四大焦點:

長遠社福規劃、年輕員工權益

扶貧苦助弱勢、爭取真正普選

      四年前, 我代表社工總工會參選立法會社會福利界功能組別席位。今天,在提名期第一天,我再次報名參選,競逐連任,目標是繼續爭取落實社會福利長遠規劃,改善在整筆撥款制度下年輕社工的權益及事業發展,改善貧窮問題,以及爭取加快香港政制民主化及確保真普選。

      回顧四年任期,自己在議會的工作中,真切地落實了「站穩前線,將基層聲音帶入立法會」的承諾。積極參與了「福利」、「衛生」、「民政」、「教育」和「人力」五個事務委員會,以及多個與業界關係密切的工作小組、法案委員會,「例如『殘疾人士及長者住宿』、『全民退保』。而在議會外則奔走於同工之間、機構之間」,在3年多的時間,平均每星期探訪了兩間服務機構,共256間。

      四年以來,結合業界不同的力量,搭建了很多業界社工的參與平臺。成立了青少年、家庭、長者、復康等服務的關注組,發動社工參與,爭取各項服務改善。事實上,這幾年的工作收穫不少,包括今年起小學有額外津助改善輔導工作;政府重新確定長者服務「中央評估機制」的政府評估責任,減輕長者服務社工處理嚴重個案的壓力;促使社署解決最低工資實施時,院舍員工留宿及「候命津貼」的部份問題等。

      新一屆政府經已上場,梁振英從競選開始便大打民生牌,又經常說社會政策要變、政府施政要變。究竟未來幾年的福利及社會政策,是『轉左』抑或『轉右』、又或者是『名左實右』,大家都說不準。我們要特別警惕前朝政府堅持的「財團利益至上」、「福利服務市場化」,以及「整筆撥款制度」等等社福界受害至深之處,還是半點都沒有放鬆。究竟未來幾年對福利界是『機』,還是『危』,很難說,但我相信,我們前線同工,才是真正的持份者,社會福利界要奮力而起,反對不合理的政策。」

       社會急劇轉變之下,香港已有共識十分需要「前瞻性」及「預防性」的各種社會政策規劃,社會福利也是其中之一。這十多年來由於缺規劃,對產生的社會惡果視若無睹,社福界要求政府明確地訂立可量度的社會福利發展指標,並為這些指標作出資源上的承諾,令服務可以適切及穩建地發展。2000年政府在社福界推行整筆撥款制度,控制資源投入,讓機構可以彈性運作為交換條件。社福界為此鬥爭10年,問題仍未解決。「2000年後入職的同工,是這個制度的最直接受害者。10年過去,他們不少現在還是在起薪點徘徊,聘用合約依舊要年年簽,但工作量卻因人手不斷減而不斷增加!而更悲哀的,是部份同工已入職十年,竟然仍是原地踏步,工作沒有保障及前景,不敢計劃人生、成家立室。」

       近日堅尼系數又再創新高了,不管統計處怎樣演繹,香港貧富懸殊加劇已經是「不爭的事實」;而社工在前線的經驗,早就發現,低收入家庭的日子一日比一日困苦。我會力爭提升低收入家庭的生活水平、更要預防跨代貧窮的延續。我們要設立負入息稅,保障基層市民的基本生活水平,同時消滅標籤效應;訂立「標準工時」,讓打工仔可以照顧家庭。「我們要大力提供對於低收入家庭子女的學習及個人發展支援,讓他們可以有公平競爭的條件。」

       今年七一40萬人上街,顯示香港人有權、亦有能力由自己直接履行公民權利,透過直接選舉揀選自己的政府,以及立法機構。「2017及2020——甚至再早一些——究竟是否可以實行雙普選,而這個普選,又是否真正令我們可以自由選擇?而不是跟隨北京早已編寫好的劇本中配合演出?」在「普選行政長官」的立法上,要掃清「高門檻」和「預選」的安排;在設計立法會發展時要抵禦功能團體選舉「借屍還魂」,讓香港市民可以真正及充分地擁有參選權、提名權及選舉權。

                                                                                                            張國柱                                                                                                                 
2012年7月18日  

 


若有任何疑問或查詢,歡迎致電或電郵聯絡:

張國柱競選辦公室

地址: 九龍旺角上海街473-475號上海中心4字樓張國柱競選辦公室                                      

網頁:https://www.facebook.com/petercheungkwokche

電話:2780 2021                          

電郵:2012@hkswgu.org.hk

 

團結。捍衛。走在前

 

電子選舉廣告 20/7/2012  候選人電腦自行製作

請注意:如各位登入本網頁後點擊 "Share" "共享""Like" "讚好",另同時或分別上載或刊登任何訊息,則表示支持張國柱 (包括其本人的政綱及相關活動)及其選舉廣告,目的是為促使或阻礙一名候選人在2012年立法會社會福利界功能界別選舉中當選。上述行為同時表示各位給予張國柱選舉(舞弊及非法行為)條例第27條所提述的書面同意支持,支持張國柱(包括其本人的政綱及相關活動)及其選舉廣告