「良心話事•守護孩子」公民教育開學禮大集會社工代表發言

    回歸以來,民間組織一直受到建制力量有意箝制,建制派亦不斷嘗試操弄民意。傳媒面對自我審查,教育界的專業自主開始受到威脅, 社工亦一直面對河蟹文化逐步約制。上年教育局強行制定國民教育諮詢文件,當時我地一班社工已經感到憂心仲仲,但係當時民間潛在的反抗聲音仍未壯大。

    近日見到 學民思潮 冒起及堅持,睇住一班莘莘學子,一針見血地指出部分在國民教育事件中的不堪、荒謬及偏頗,令一個個家長與及社工也開始深受感動。

    香港社會工作者總工會,作為號稱「團結、爭權益、改善服務及支持正義」的工會,目睹由七月起,新聞陸續報導有關建制派(包括教育局有份)用公帑來製作針對下一代的的洗腦教材,舉辦洗腦活動。社會工作者總工會當然當仁不讓,要走出來反對。

    社總分別在個別社工的驅動下,由上月起與多個社工的組織一齊,組成「反洗腦教育行動」,一直與大家並肩抗爭。

    另一方面,作為一位中國人,作為一位家長,我也與大家一樣,雖然希望下一代可以認識中國(身份認同十分重要),可是卻不想下一代只懂得吹噓中國的現代化,而忘卻了不少在發展背後付上的代價,我希望下一代的孩子可以有反省能力,認清楚甚麼是愛中國,我們是愛社會?愛國家?愛黨?還是愛經濟?

    最後作為一位滿頭「白髮」的父親,眼見老、中、青都在政府總部門外集體提出不同的意見,而年青的一代更加帶起了另一場捍衛「民權」的運動,我希望政府可以「停一停,想一想」......
最後作為一位社工,雖然社工往往在專業領域中,強調價值中立,尊重案主自決,但在這大是大非面前,我們如果默不作聲,這種中立不是我們希望,如果我們社工真的相信自由,堅持自由,就應積極反對這傷害自由的國民教育……

 

香港社會工作者總工會
外務副會長
葉建忠

2012年9月1日