Change the Registration Board

 

社總的朋友們

Change the Registration Board

我們 參選了,社總一行四人(1. 簡志偉、10. 任國棟、13. 李志雄、14. 葉建忠)參選註冊局。這些年頭我們聽到不少同工希望註冊局改革的聲音,亦曾有委員嘗試在這職份上努力爭取變革,但往往最終因為「票數」不足,而未能順利勝出。

是次參選,社總首次用團隊票角逐選舉,用意是以社總作為前線同工的平台,加強前線同工與註冊局的溝通及連繫。

社總 參選了!我們希望可以有更大的聲音,更強的力量去改變現況,因此希望大家投「社總團隊」四人全票!

參與政綱

1.    反對強制社工進修;

社總團隊信任社工懂得自發進修,不贊成強制。當推行強制進修,機構將會有很多藉口向前線社工開刀,一方面可能將進修納入每年一次的考續績裡面,例如:強制必須進修若干小時才能通過考績,甚至可能成為續約條件 ; 相反方面,機構未必予以配合,亦可能基於種種原因,包括避免影響服務運作或人手不足,否決同事進修。社總團隊認為社署及各機構有需要提供更多資源及鼓勵性措施,方便社工進修,例如減輕同事工作量,贊助更多工時及金錢等等。

 

2. 強化註冊局保障前線員工權益及服務專業質素的功能;

在整筆過撥款制度下,社會服務越趨市場化,同時亦影響到僱傭關係越見緊張;前線員工權益更受威脅。社總作為勞工組織,關注同工權益,將致力把這關注同工權益的精神帶入註冊局。同時,加強前線監察服務質素的聲音。要保障同工權益更要保障行業的服務質素和健康發展。

 

3. 適時發聲,捍衛社工尊嚴;

近年社福界面對不少挑戰,例如︰有社工被拒入境、地產公司招聘社工作收樓的棋子等,當中有政治和經濟等不同層面,損害社工固有的人本價值、專業操守及行業尊嚴。社總團隊以stand up for dignity的精神,希望在大是大非面前,註冊局能適時發聲,捍衛社工尊嚴。註冊條例沒有禁止的,該做的就做!

 

4. 取消第二類別社工註冊資格;

這個組別原本為沒有社工學歷,但註冊局成立當年已擔任社工職位的人士而設。社總團隊注意到近年仍有機構利用這個便利,   繼續新聘非受訓人士以第二類組別社工身份註冊,有欺騙服務   使用者之嫌,間接令到服務使用者不能獲得專業社工服務。社總團隊強調保障行業專業性及服務使用者權益,至關重要。
 

5. 爭取註冊局,為被投訴同工提供法律支援;

不少前線同工反映,對註冊局印象模糊,甚至戲謔稱「每年供錢給註冊局來除自己的社工牌」。我們認同註冊局有把關者的角色,但當同工面對註冊局、機構、同行、服務對象,甚至政府的投訴及檢控時,註冊局應該提供義務法律支援,讓同工有一個公平的對待。

 

6. 提高註冊局的透明度

是次參選,社總首次用團隊票角逐,用意是以社總作為前線同工的平台,加強前線同工與註冊局的溝通及連繫。社總團隊承諾,若成功當選,我們將以社總作平台,定期舉辦業界咨詢會,了解業界聲音,並如實帶進註冊局,以達「提高註冊局的透明度、檢討現有功能」的參選目標。

 

7. 透過「社總」與同工建立溝通平台;

秉承「提高註冊局的透明度」,我們會以社總的網站及電郵,將註冊局一些重要訊息發放,並以不同的媒介(例如︰FACEBOOK),收集同工意見。社總團隊將定期舉辦業界咨詢會,了解業界聲音,並如實帶進註冊局,以達雙向溝通。

 

8. 倡議設立「社工督導時數」

社總團隊認為資深同工向前線同工督導,是對改善服務、同工成長以及保障服務對象福祉,非常重要。既然現時註冊局鼓勵同工自願進修,我們亦希望由註冊局帶頭出發,推動設立「社工督導時數」,亦向政府及機構爭取相關資源,令社工督導的標準水平能具體落實。