權益訊息:薪酬調整及增薪

薪酬調整

  因應立法會已通過2013年公務員薪酬調整方案,高級及中低級 (總薪級點第33點或以下或同等薪點)公務員分別加幅為2.55%及3.92%,社署員工將於7月底獲調整薪酬及發放補薪。社署亦已相應更新網站上非政府機構一般職位薪級表,歡迎同工到此連結下載了解詳情。(請注意: 打開網頁之後,請向下搜尋「非政府機構一般職位薪級表」)

  過去,社工總工會常常收到同工的投訴和查詢,包括:「薪酬調整幅度打了折扣」、「不調整已到頂薪點的同事的薪酬」、「員工於1/4/2013前已通過試用期才調整薪酬」、「機構宣佈薪酬調整前已離職的員工不獲補薪」、「有機構到十月底仍未公佈調整薪酬安排,甚至可能不作任何薪酬調整」等。

  社會福利署已於七月十七日發信給所有機構,指出「整筆撥款」和「傳統」津助制度下的員工的薪酬將獲相同的調整,其他津助模式除外;(社署發出公函詳情到此連結查閱) 。社署亦將於九月把相應增加的撥款向機構發放。

  眾所周知,每年的薪酬調整,是為協助打工仔女應付通脹。所以無論是2000年前或後入職的津助職位,均理應可以得到調整,而不應與同工的表現排勾,亦不應有其他的附帶條件。

  大部份機構因實行「整筆撥款」而將同工的薪酬與MPS脫鈎,結果是同工的薪酬普遍下降了;如今在通脹之下,機構更不應做出無良行為。至於非津助職位的同工,機構有責任給予相同的對待,因為同工亦同樣要面對通脹,況且機構亦應該在開創新職位時,預計每年的薪酬調整。

增薪點

  此外,任何未到達頂薪的員工,亦應該每年獲上級評核上一年的工作表現,如果表現合格,得享一個增薪點 (額外加幅約5-6%),以示鼓勵。

  需要加培注意的是,「有機構一直欺瞞員工,把工作表現及調整薪酬,混為一談」,例如,去年有機構全年只增加員工薪酬8%,還要無良地及煞有介事地強調,幅度已超過5.8%。事實上,去年表現獲評為合格而未達頂薪的員工,連同去年薪酬調整 (加幅5.8%) 及增薪點 (加幅約5-6%),全年理應加薪共約11-12%。

社總立場及呼籲

  我們認為:有良心的機構才能建立一支願意承擔責任的團隊。我們亦呼籲各同工盡快加入相關的工會,當再次遇到上述的欺壓,盡快聯絡社總  (電話:2780 2021),透過集體的投訴,討回公道。

 

任國棟
香港社會工作者總工會
權益及投訴主任
(吳偉釗代行)
團結同工  爭取權益  改善服務  支持正義