致社會工作者註冊局 「革除官僚監控,開創民主新天地」

社會工作者註冊局主席
關銳煊教授:

革除官僚監控,開創民主新天地

  十五年前, 貴局成立之初,礙於註冊條例設定了 貴局的決策機制,由十五位成員組成,其中七人由官方委任,其餘八人則透過社工互選產生。再加上職能的局限,由此,一直有不少社工詬病, 貴局未能獨立於政府之外,並且限制重重,未能積極支持社工直接及組織服務使用者監察政府施政。在保障專業質素方面, 貴局的關注點亦只放在監察個別社工的表現,而忽略制度性的問題,例如:當年一直不回應政府硬推整筆撥款時,取消服務人手編制的規定(涉及專業人手的聘用比例)對專業質素的壞影響。業界以上對 貴局的不滿,只是冰山的一角。在此,不逐一詳述。

  十五年已過,革新是必須的。較早前, 貴局公佈的條例修訂建議,仍有待補足之處,例如:
一.決策機制必須全面由社工互選產生,以加強    貴局在業界的認受性。
二.擴大職能至確保社工能夠直接及組織服務使用者監察政府施政,以貫徹條例的存在目的:「保
    障服務使用者及公眾的利益」。
三.擴大職能至為被投訴同工提供法律支援,及推動設立社工專業責任保險。
四.擴大職能至確保政府和業界訂立及執行「社工督導時數基準」,以致前線同工得到有資深經驗
    督導的支援,保障及持續地改善服務質素。
五.擴大職能至促進社工專業發展及地位。
六.取消第二類別社工註冊資格,保障服務質素,杜絕沒有社工學歷的人士,繼續以第二類別作為
    加入社工專業的捷徑。因為這措施原本屬於 貴局成立初期的過渡安排,專為當時沒有社工學
    歷,但已擔任社工職位的人士而設。

  在日常運作方面,更有需要提高註冊局的透明度,調低註冊費。

  正當 貴局廣邀業界及友好慶祝成立十五年之際,本會有見於不少社工對 貴局的不滿,亦不得不冒昧地以行動反映其關注,期望 貴局亦能採納,共同向有關部門爭取盡快修例。如有疑問,歡迎致電27802021與本人或吳偉釗先生聯絡。

  祝身體健康!

香港社會工作者總工會會長
張國柱  

副本致勞工及福利局局長張建宗太平紳士
           各大傳媒組織