新聞稿:革除官僚監控,開創民主新天地------社工註冊局慶祝成立十五週年之際

香港社會工作者總工會
新聞稿

革除官僚監控,開創民主新天地------社工註冊局慶祝成立十五週年之際

     今午, 香港社會工作者總工會(簡稱社總)派出代表,趁社工註冊局慶祝成立十五週年,到活動場地門外,向註冊局主席關銳煊教授請願,反映社工對該局的不滿,同時促請政府盡快修改社工註冊條例,取消政府委任制,改以全部社工互選方式組成決策層,並要求擴大該局職能,確保社工能夠直接及組織服務使用者監察政府施政,以貫徹條例的存在目的:「保障服務使用者及公眾的利益」。

      請願代表分別身穿黑色或紅色上衣,黑色寓意社工對官僚長期監控社工註冊局的不滿,紅色代表預祝註冊局的改革終於成功,讓社工可以得到支持,透過服務提供,組織服務使用者監察政府施政,協助香港建設更成熟的公民社會。

  社總會長張國柱批評該局先天不足,礙於條例的限制,十五位決策成員之中,官方委任的已佔七人,引致十五年以來,該局運作未能獨立於政府之外。完全沒有積極支持社工直接及透過服務,組織市民監察政府施政。在保障專業質素方面, 該局的工作更本末倒置,轉移視線至只監察個別社工的表現,而忽略制度性的問題,例如:一直不回應政府十三年前硬推整筆撥款時,取消服務人手編制的規定(涉及社工人手的聘用數目及比例)對專業質素的壞影響。張國柱繼續指出,以上劣跡,只是冰山的一角。

  因此,社總提出兩大方向的革新,包括條例修訂和改善日常運作。而條例修訂必須包括以下六點:

  1. 決策機制必須全面由社工互選產生,以加強註冊局在業界的認受性。
  2. 擴大職能至確保社工能夠直接及組織服務使用者監察政府施政,以貫徹條例的存在目的:「保障服務使用者及公眾的利益」。
  3. 擴大職能至為被投訴社工提供法律支援,及推動設立社工專業責任保險。
  4. 擴大職能至確保政府和業界訂立及執行「社工督導時數基準」,以致前線社工得到具資深經驗的督導的支援,保障及持續地改善服務質素。
  5. 擴大職能至促進社工專業發展及地位。
  6. 取消第二類別社工註冊資格,保障服務質素,杜絕沒有社工學歷的人士,繼續以第二類別作為加入社工專業的捷徑。因為這措施原本屬於初期執行註冊條例的過渡安排,專為當時沒有社工學歷,但已擔任社工職位的人士而設。

  在日常運作方面,更有需要

  1. 提高註冊局的透明度。
  2. 調低註冊費。

             2013年11月21日