愈認識愈反對 立即撤回計劃 全面檢討服務

新聞稿

愈認識愈反對  立即撤回計劃  全面檢討服務

  工黨、民主黨、香港社會工作者總工會 (簡稱社總)反「社區驗毒」社工陣線、學民思潮、香港女社工協會、民間人權陣線、香港基督徒學會(排名不分先後);趁「驗毒助康復計劃公眾諮詢」於今日完結,向禁毒常務委員會(禁常委)遞交立場書及1100份反對意見書,他們要求政府立即撤回「驗毒助康復計劃」。

  社總發言人王家明批評「社區驗毒」授權執法人員進行驗毒,是不恰當的。較早前,香港醫學會會長謝鴻興醫生指出,即使是醫生也不能單憑表徵,分辨一個人受毒品或是感冒藥影響,試問警方又怎能分辨?從瑞典的例子所示,投放大量資源執行驗毒工作後,青少年吸毒人數及因吸毒導致死亡的數字不跌反升,效果成疑。

  此外,各請願團體指出禁常委有意將「人權」和「人命」放在天秤上,引導大眾誤以為處理濫藥問題的方向只得一個選擇。我們認為一份「以人為本」的諮詢,理應羅列更多政策選擇,而非一味強調別無他選,硬要市民付上人權可以被侵犯的代價。

  反「社區驗毒」社工陣線發言人白艾榮進一步抨擊,諮詢文件是一份粗糙、平庸、單調的政策文件,他指出「吸毒」背後都有千百種難以想像的原因。而戒毒與個人動機有莫大關係,要真正協助他們是不可存有「走捷徑」的心態。我們認為驗毒只是進一步在他們的傷口灑鹽,令他們更形退縮,覺得自己更罪疚及慚愧。

  請願團體認為過往的一些成功經驗也不應忽視,例如:有機構曾向青年展示濫藥如何破壞身體機能作介入,從而提升戒毒動機及成效。故此,政府應以教育取代檢驗,以同行者取代懲治者,以愛與關懷取代懲罰,正視濫藥人士的需要。最後,請願團體要求:

  • 政府立即撤回推行「驗毒助康復計劃」
  • 推動業界全面討論現行法律和服務的成效
  • 提供全面而客觀的數據,說明驗毒與戒毒的關係
  • 停止對服務對象污名化

             2014年1月24日