聲援泛民絕食戰友-不要半桶水普選方案!

 

聲援泛民絕食戰友-- 


不要半桶水普選方案!


    今日中午,香港社會工作者總工會(簡稱社總),在大部分同工要上班的情況之下,發動了約十名社福界人士到場聲援第五天絕食的的泛民成員。他們帶同一個貼有中共黨徽和盛了半桶水的水桶,內有淹濕了的政改諮詢文件,由扮演政務司司長林鄭月娥的演員把半桶水潑向小市民,以示林鄭背後的北京當局,硬要香港人接受半桶水的普選方案。
  
    社總發言人指出,數個月以來,中央官員、人大政協和香港的親中人士陸續發表強硬的言論,主要都是不斷強調,要透過提委會篩選中共屬意的人,包括限制特首候選人的數目,力主以提委會機構提名方式限制出閘的人選,放出提委會是唯一有權提名特首候選人和全票制等等的言論,顯出了北京的意圖,就是要實施一個有篩選,半桶水的普選方案,並要市民順從接受。

  社總自八十年代起已開始參與民主運動,無論形勢如何不樂觀,中央官員和建制派如何不斷打壓和擺出強硬的姿態,社總都一直堅持與民主派肩並肩爭取盡快落實真普選。2012年,社總會長張國柱再次代表社總參選立法會,最終得到支持,繼續連任。而政綱之一亦承諾要致力爭取2017年真正普選行政長官,嚴防藉「高門檻」及「預選」等措施篩走候選人。上星期五,為履行其競選承諾,張國柱已聯同十六位泛民戰友開始絕食,一方面顯示泛民對爭取真普選的決心,亦希望喚起巿民堅持爭取真普選的鬥志。昨晚,雖然因為張國柱要預備今早前往探訪一個多月前已約定了的機構,以致不得不停止絕食。不過,社總與張國柱仍舊會繼續呼籲更多社福界的員工前來向仍在絕食的朋友打氣,延續一浪接一浪推動2017年真正落實普選行政長官的運動。


             2014年4月1日