社總社褔界對香港政制發展意見調查

新聞稿
「社福界對香港政制發展意見調查」研究報告撮要

有調查發現社福界明確表示需要有一個普及而平等的行政長官候選人的提名權、參選權及投票權。上述調查結果由香港社會工作者總工會 (簡稱社總)發表。
社總曾經在今年4月3日至19日期間,邀請社福界從業員到網站自行回答共26題的網上問卷,最後回收有效問卷共501份。
調查發現了:
1. 同工認為行政長官候選人的提名方法需具備公民提名的元素,而他們並不接納由提名委員會「整體提名」。
2. 同工明確表達了需要有一個普及而平等的行政長官候選人的提名權、參選權及投票權。他們亦反映候選人提名必須沒有篩選並且不應設有候選人上限。
3. 就著2016年立法會選舉,同工亦認為應該取消所有功能組別。
4. 同工不相信中央政府會給予香港人真普選。

社總就著對社福界對香港政制發展的研究,建議政府:
1. 2016立法會選舉應該取消所有的功能組別,全面普選2016年立法會的所有議席。
2. 2017年行政長官選舉需要確保普及而平等的選舉辦法,提名必須是沒有篩選,並應具備公民提名的元素的提名方法。

香港社會工作者總工會研究委員會
2014年4月27日

註:
1) 活動相片請按此
2) 發佈會簡佈請按此下載