社總給張建良醫生的回應: 《如果菢蛋是錯,難道把蛋殼擊破才是對?》

  2014年7月8日立法會保安事務委員會的會議,禁毒常務委員會成員張建良醫生指出社工以菢蛋(音: 捕蛋)的方式去「等」濫藥人士戒藥,亦引用一例子說「個仔俾社工跟了幾年,越整越差!」。對於張建良醫生的粗疏立論,我們深表遺憾。

  張醫生也許不太明白社會工作信念與工作手法,也不明白當事人自決及關係建立於社會工作的重要性。如果菢蛋是錯,難道把蛋殼擊破才是對?無錯,我們會「等」,只因社會上太少人會願意付出寶貴的時間去「等」、去陪伴年青人重新掌握自己的未來。而且在「等」的過程中,社工亦同時間進行介入工作,絕不是「白等」!

  現時亦有不少機構舉行驗身活動,令青少年知道吸毒後遺症,讓青少年明白正有人關心他們的健康,從而提升戒藥動機,成效顯著。社工的角色應是與青少年建立關係,以同行者的角色支持他們戒毒。我們鼓勵當事人自決,也就是鼓勵他們承擔責任。除了解決面前的困難,個人成長更為重要。我們對「強制」驗毒有所保留,因為從沒有一種良好的關係能透過「強制」來建立。到時張醫生可能不能再引用「個仔俾社工跟了幾年……」作例,因為社工到時想「跟」也難。

  每個當事人的情況也許會有起落,因為人與環境有太多的互動發生。張醫生粗暴地把「俾社工跟了幾年」與「情況變差」扯上關係,不禁讓人懷疑是藉故把社工專業貶低,從而進一步打壓不利禁毒常務委員會的專業意見!社工與醫生,在很多範疇也是重要的專業合作伙伴。請互相尊重,切勿肆意踐踏!即使小雞還沒出來,也切勿把蛋殼敲碎。

香港社會工作者總工會
2014年7月10日