「和平抗爭」——劇場體驗工作坊

9月的劇場工作坊

劇場目的: 透過劇場活動帶領參與者經驗公民抗命的歷程,了解各種參與方式的可能性、得與失,從而思考個人在當中的位置

日期:2014年9月14日(星期日)
時間 : 7:30pm-10:00pm
地點 : 香港社會工作總工會(九龍旺角上海街473 – 475號上海中心4樓)
費用:全免 (當日會設有捐款箱,歡迎各位隨緣樂助)
導師:
陳楚鍵
澳洲格里菲斯大學與香港藝術學院合辦戲劇教育碩士,香港演藝學院戲劇學院藝術(榮譽)學士;曾於在學期間獲多個奬 學金。心理劇團體及個人心理治療基礎證書,一人一故事劇場進階訓練證書,英國吉爾福德學院暑期音樂劇證書。 陳氏曾參與舞台演出超過60套,當中亦擔任不同工作崗位:演員、舞者、導演、編舞、形體指導;現正修讀心理劇團體及個人心理治療深造文憑課程,並為心理劇 心理治療實習生,希望以心理治療和戲劇知識以幫助有需要的人。

報名:http://goo.gl/APfxEC
對象 :
1. 社總會員 (優先錄取)
2. 社總之友 (優先錄取)
3. 其他有興趣人士
查詢:27802021

活動背景

2014年是香港不平凡的一年,香港人正處於歷史的轉折點。六月,香港有近八十萬人參與了公民投票;七月一日,幾十萬人參與了回歸後最大型的七一大遊行,一雙腿行出對普選追求的無比決心。而翌日凌晨,二千多人在中環遮打道,親身見証或參與了佔領中環的預演,開啟了公民抗命的新一頁。那次公民抗命行動的參加者,由14歲的中學生到80歲的長者;由社運人士到首次參與集會的打工仔、師奶和學生都有。511個參與者,千多個見証者成就了一件不平凡的事。

作為公民社會的一員,我們除了閱讀他們的故事、或在facebook按LIKE及分享外,可能都不期然會思考,對於以公民抗命作為爭取普選的手段一事,我們該如何選擇自己的立場及位置呢?倘若身在現場,我們又會面對甚麼抉擇?

今次劇場活動,由一群從事青少年工作,並且用心追求公平公義的的社工發起,大家嘗試運用一己之長,以七月二日遮打道凌晨及511位參與者的經歷為藍本,設計了一個劇場教育的活動,希望帶領參加者第一身參與一場公民抗命集會。以體驗學習的手法,刺激參加者一同思考個人在公民抗命中的位置;當面對警方的拘捕,未來可能的訴訟,探討在個人前途、家人期望與社會公義之間可能出現的掙扎。從中探索和掌握帶領過程的要訣,並就活動內容提供寶貴回饋。裝備大家日後帶領更多同工、服務對象及市民,一同思考個人在公民抗命中的位置。推動更多市民一起為這場運動作思想及心理上的準備,更確認及確信自己的參與角色及方式。

活動內容

在2014年7月1日的晚上,一群市民正在遮打道集結,不理警方警戒,預告將會進行一場公民抗命的集會,逼使政府正視及回應公民對普選的訴求。作為香港公民的你,假如你再次站在集會外圍,看著這群以身試法,強調和平非暴力手法進行抗命的集會市民,想起頑固的政府未有正視過往遊行請願所表達的民意,你正思考著如何參與其中?是繼續在旁邊聲援?還是成為他們一份子,成為第512人呢?