回應屈穎妍《回歸正軌吧!》一文

回應屈穎妍《回歸正軌吧!》一文
 

屈穎妍《光明磊落博物館》晴報原文請按此
屈穎妍《瞓街特訓》原文請按此
屈穎妍《回歸正軌吧!》原文請按此

就「瞓街特訓」一文,如果屈小姐所說的只是「社福機構舉辦的露營訓練或許是有預謀的瞓街特訓」,我們可能並不會回應,因為只是個人觀感。可是文章的主旨是「社福機構去年異常地、風雨不改地舉行露營訓練,或許是有預謀的瞓街特訓。」如果有證有據,就算只是一間NGO或一個社工,已極大可能構成專業失德,社總絕對有介入的義務。如果只是無矢放的,社總亦有責任予以譴責。就上述兩種可能,社總都必需關注,何來事不關己?

另外,我們再次重申社總設立「光明磊落博物館」的主要目的是記錄市民面對警察執法的感受,不單為這些故事留下歷史的痕跡,更讓大家說出內心感覺,抒發鬱結。詳見《回應屈穎妍對「光明磊落博物館」的評論》

然而,對於什麼是正軌,我們十分清楚。社總的成立源於1979 年的《艇戶事件》,九龍油麻地避風塘的艇戶遭政府無理迫遷,一群香港社會工作者本著社會公義精神,支援受影響的居民爭取合理安置。在一次請願行動中,多名社工被警方拘補及以「公安條例」檢控。當時,並沒有社工組織代表社工權益。因此亦促成了社總的成立,為同工伸張正義。

香港社會工作者總工會的目標,可概括為「團結同工、爭取權益、改善服務、支持正義」四句說話。在過去、現在及未來,都指導著「總工會」的工作。因此從爭取「88直選」到爭取「2012雙普選」、「全民退休保障」,社總及業界都一直堅持以「公義、民主、人權和平等」的核心價值爭取政制改革。而絕不只限於為業界爭權益謀福利,我們關心的是整個社會的發展。而對於不符合公義的制度及政策,社工有責任提出並要求改變。社會工作者註冊局的《社會工作者工作守則》第四條:社工有責任維護人權及促進社會公義。在第二部分的原則及實務第五十條:社工認同有需要倡導修訂政策及法律,以改善社會的公義與福祉。

對於不公義制度的抵抗,是社工的使命。
對於不公義制度的抵抗,造就了社總的成立。
對於不公義制度的抵抗,也就是正軌。

二零一五年一月五日