爭取社福活動工作員職位常聘化–給青年機會、優質服務須延續(新聞稿)

一直關注社會福利界內活動工作員(簡稱PW)的前境及待遇,並致力爭取PW應有的權益,就社署有意於下年三月底終止聘請PW,我們表示強烈反對,並繼續爭取PW常規化,不容社署變相裁員,扼殺青年的理想。

由八月上旬開始我們發起爭取PW常規化聯署,聯署對象主要為:活動工作員、社工、社工學生、服務使用者、業界同工的、機構單位,共收集約一千五百個簽名聯署,聯署團體包括:職工盟資助機構工會委員會、香港社會工作學生聯會、香港小童群益會、循道衛理觀塘社會服務處員工協會、九龍城浸信會長者類舍中心、香海正覺蓮社、龍耳、中華便以利會恩慈長者活動中心、香港郵政合約員工權益會、香港醫院僱員權益工會抗河蟹大聯盟、進步社會工作網絡、街頭社工、街工青年組。同時,我們邀請以上對象就「沒有PW的日子」為題,以簡短文章,講述若失去PW後將會遭遇什麼的情況,共收集來約共50份。

由2008年起,政府於社福界內開設為期三年的PW職位,為業界注入三千名新血,至今已有四年時間,現時不少PW已成為服務單位內不可或缺的人手,而根據不少的同工反映,PW於服務單位內已經成為負責支援、庶務、活動籌辦及推行等工作的主力,讓社工能更專注於其核心工作;亦有任職PW的青年人反映,他們能夠在此職位學習到良好的工作態度、協調及溝通技巧、並汲取不少舉辦活動的經驗,不少青年經歷任職幾年的PW後,對社福界充滿熱誠,並立志投身此行業,服務社群,最終更透過進修而成為註冊社工。

政府最近向各界「放風」,表示將會於2012年3月底終結PW職位,並於今年9月起實施「職位凍結」的措施,讓PW「有秩序流失」,經過業界團結爭取後,政府雖然取消職位凍結,但仍堅持不會延續PW職位。事實上,PW職位除了如社會福利署聲稱,為青年提供就業機會,讓青年獲取工作經驗之餘,PW的出現亦改善了各服務單位的人手緊張情況,讓服務質素得以提升,更為青年提供了一個有效的職志發展階梯,透過入職PW在職培訓,並透過進修晉身社工行列。

若政府堅決終止PW職位,變相裁減社會福利界的人手,相信除了打破青年實踐社工夢的途徑外,亦對社福機構的服務質素構成負面影響,更甚的是,配合新高中學制的激烈淘汰與競爭,PW的離職潮勢必令持續高企的青年失業率進一步提升,由此可見,政府若只顧節省成本而強行終止PW職位,對青年人、社福機構及社會均構成惡劣影響,造成三輸局面。

有見及此,社會福利界的同工於今天一起團結一致,向政府發出我們的怒哮,要求政府將活動工作員常規化,並爭取到底!我們要求政府:

  • 將業界內「活動工作員」及「活動助理」職位合併,建立新的青年助理職系架構,讓有志社會福利界發展的青年人能藉此拾級而上,從而發展事業;
  • 上調上述兩種職位的薪酬、福利、進修津貼等,讓入職同工的生活水平追貼現時急速飈升的物價指數,以及讓入職同工能夠享有更多的培訓機會;
  • 將上述職位的人手分散安排於各種類型的服務單位內,以紓緩社福界內整體的人手短缺問題;
  • 若政府決定統合上述兩個職位,必須確保現職活動工作員及活動助理能全部順利過渡。

相片下載:http://www.flickr.com/photos/nwsc_action/?saved=1

聯絡人:

前線福利從業員工會 主席 江貴生 9128 5529 / 香港社會工作者總工會 幹事吳偉釗9388 4947

2011年09月04日

 

今天由前線福利從業員工會、捍衛社會福利大聯盟、香港社會工作者總工會、街坊工友服務處發起是次遊行,遊行人數約250人,同場出席議員包括:梁耀忠、張國柱、李卓人議員,由灣仔胡忠大廈社署總部遊行至舊政府總部,我們於社署遞交請願信及50份「沒有PW的日子」來稿,沿途高叫「機構、服務使用者要PW,政府卻不要PW,我們憤怒了﹗」等口號、及唱「不再猶豫」歌曲,歌詞中:「誰人定我去或留,定我心中的宇宙」,這表示定PW去或留並不單是政府自己操控,應交由服務受眾決定,青年的夢想不應破滅;此外,在政府總部我們以街頭劇「豬頭政府,同工憤怒鳥﹗」作諷刺政府沒有長遠社福規劃。我們於政府總部向勞福局及特首遞交請願信、50份「沒有PW的日子」來稿、1500個簽名聯署。