【新聞稿】社聯前總主任向社聯請願,要求交代涉嫌被欺騙之事宜

香港社會服務聯會(社聯)前總主任許勁暉,今午在香港社會工作者總工會(社總)理事陪同下,前往社聯的周年大會暨七十周年啟動禮,要求社聯董事局及行政總裁交代是否有涉嫌欺騙她簽署《和解協議》,以及被不合理解僱之事。

許勁暉原本打算向社聯董事會主席陳智思、副主席廖達賢及行政總裁蔡海偉親身遞交請願信,但二人以事件正由法庭和警方跟進為由拒絕接信。最後,許勁暉與社總理事權益及投訴部主任陳虹秀經過重重人群,終於走到陳智思及蔡海偉面前,當面要求社聯董事會作出交代,並遞交申訴信,亦將她心中長久以來的鬱結表達出來。

 

簽《和解協議》感受騙
許勁暉表示,蔡海偉在擔任她的直屬上司時,因涉及對她欠薪及懷孕歧視,由社聯一方聘請調解員,為雙方進行調解及草擬《和解協議》,要求她簽署協議。可是,後來她發現社聯在發還欠薪後,並沒有按《僱傭條例》25A向她發還欠薪利息,她曾向董事會表達,但最終不得要領。當她就事件向勞工處及勞資審裁處作出申訴時,法庭卻以她已簽署「和解協議」而判她敗訴。然而,許勁暉卻揭發社聯涉嫌隱瞞調解員是與社聯有關係的非獨立第三方人士,欺騙她簽署《和解協議》。社聯更在她作出揭發後即時將她解僱,並拒絕提供理由。許勁暉已就有關事件報警求助,亦按警方初步建議,同時向調解員的認證機構如香港調解資歷評審協會及國際仲裁中心報告事件,以供跟進及調查。

 

社聯「輸打贏要」

及後許勁暉上訴至高等法院,法官裁定社聯是不合理及不合法解僱許勁暉,並須向她作出最高金額的違法賠償。案件開始前,陳智思曾表示如社聯敗訴,絕不會輸打嬴要。但事實卻是社聯在敗訴後,繼續上訴,令許勁暉相信社聯因無法接受自己刑事罪成而「咬著她不放」。社聯的上訴案件,已在上訴法庭完成審理,剛好明天便是裁決之日。

 

許勁暉表示,令她最不明白的,是為何自己在考績表現獲上司蔡海偉評為表現優秀,而且與同事關係良好的情況下,純粹因揭發調解員身份而被即時解僱。社總收到許勁暉的申訴後,隨即作出跟進,要求社聯董事會就涉嫌欺騙她簽署《和解協議》及不合理兼不合法解僱一事作出交代,但一直都不得要領,令她更感委屈和無助。在社聯大會會場外,感到無助的許勁暉向陳蔡二人和大會出席者哭訴,她只是希望親自向社聯表達訴求,因為事件令她承受很大壓力,而作為一位表現稱職的員工,何解社聯不惜以涉嫌欺騙手法去處理雙方的糾紛,最後更無情地將她解僱,給予外界她是一位麻煩者的印象。從此,許勁暉便要冒著重重困難,為自己的權益奔波,亦令她在尋找工作上遇到很大的困難。

 

明天裁決,終極了斷
在裁決前夕,對許勁暉認為結果並不重要,因為無論結果如何,事件已經為她帶來不可挽回的沉痛傷害。社總會繼續關注及跟進事件,希望許勁暉明天會獲得一個可以接受的判決,終結她多年的夢魘。

 

香港社會工作者總工會

2016年11月10日

 

相關報導

【HK01】多個民間團體向林鄭請願 要求改革整筆過撥款制度     http://www.hk01.com/sns/article/53642