去信香港婦聯有限公司:尊重社工專業,促調整薪酬

香港婦聯有限公司主席葉順興太平紳士台鑿:

《尊重社工專業,促調整薪酬》

從網上得知 貴會刊登廣告招聘以14,000至15,000元聘請社會工作員,就此,本會感到驚訝及遺憾。本會屹立社福界36年,對社福界人力資源知之甚詳。貴會成立多年,以熱愛國家,扶助弱勢為任務,定必關懷同工,欲與  貴會分享現時社會工作者的薪酬及架構,萬望  貴會早日聘得合適人材服務市民。

社會工作者簡稱社工,按入職編制大致分為兩大類,學位社工及非學位社工,此外還有福利工作員,按政府人力資源編制,即政府(2016.4.1起)總薪級表,現時學位社工職級為助理社會工作主任,起薪點屬第16點,即$29,455;  而非學位社工職級為社會工作助理,起薪點屬第9點,即$20,060,福利工作員,起薪點屬第7點,即$17,685。按  貴會目前招聘的註冊社工是服務學前教育部,雖然有別於幼兒工作員,其薪酬亦有參考價值,起薪點屬第7點,即$17,685,等同非擁有註冊社工資歷的福利工作員。

本會深明在政府推行整筆過撥款的運作下,各機構面對資源調配的困難,特別是人力資源承傳與流失的困局,相信   貴會招聘註冊社工也是本著堅守社工要為服務使用者提供專業服務的原則。因此   貴會要求申請者擔任統籌,個案及行政工作,並有經驗優先,惟以$14,000至15,000薪酬,遠低於非註冊社工資歷的福利工作員。貴   會是由6個直屬社會服務單位聯同團體會員開設的60個社會服務單位的強大團隊,委實能帶領業界尊重社工專業,按照政府人力資源編制訂立薪酬。本著維護員工權益的精神,本會欲提醒 貴會應該重視勞工權益,令同工獲得應有的勞工保障及褔利。本會強烈建議 貴會調整上述招聘廣告的薪酬,並且承諾以後將會繼續重視勞工的權益保障和社工的專業價值。如有任何查詢,歡迎致電社總27802021與本人聯絡。

   

 

香港社會工作者總工會

會長

葉建忠謹啟

2016年12月20日

副本送社會福利署署長葉文娟女士