社總消息
報道剪影
【立場新聞】真.優秀社工 施建章

今屆由社總提名的楊紫荊與陳虹秀,分別獲得新秀社工與優秀社工獎,同時獲得助人歷程獎項。這次可以說是這獎項成立以來,最具代表性以及最獲得業界社工推崇的得獎人。楊紫荊是「ON CALL48」的成員,支援被捕者家屬面對司法程序,不少個案是濫捕與酷刑,過去多年來,不少被捕的年青人都被勸多一事不如少一事,因為不少社會服務機構,都受著政府撥款影響,前線社工協助案主投訴警察,大部份被視為破壞與警察的合作關係,這些潛規則,早已植根在社福行業。去年逆權運動期間,不少前線社工仍因機構關係,夾硬要與這警政機關合作,社工這行飯,並不易吃。楊紫荊的獲獎,是年青社工付出的一種肯定,同時也証明社總堅持社會工作的倫理中充權為本以及維護社會公義的信念,得到行業的認同,以及廣大市民的支持。

 

打破機構面子工程

當我們為陳虹秀得獎喝采,為許麗明的提名歡呼,說她們是女中豪傑,陳虹秀正要面對「暴動罪」的極權檢控,弱質女流許麗明,也被控襲警罪。過去亦有不少社工曾經因社會運動留案底,前中大講師馮可立就是當中例子,有別於70-80年代,當時英國政府是以法治審理案件,今天面對極權的打壓,陳虹秀與許麗明的命運,正與手足連在一線。當大家見到陳虹秀獲獎,在社交媒體讚好,甚或寫一兩句讚美的說話,對她們來說,最好的保護傘,是站出來堅持與極權對抗,守護青年、守護家園,沒有社會公義,香港甚麼也不是。

 

近年來,優秀社工選舉被年青一代社工認為是機構的貼金工程。每年提名的參選人可能很努力工作,但面對不合理的事情,是否可以像陳虹秀一樣SAY NO?每年的助人歷程,一定是寫得十分動聽的故事,提名人也一定歌頌社工的能力,同時以美麗的字句與理論,加上一大堆的所謂實証主義,吹噓工作如何專業。不少在機構內工作出色,深受同儕與同事認同,卻因為堅持行業的公義,為同事發聲,而很少被提名。與我認識33年,本屆社總將會提名參選立法會的張志偉,就是同事公認優秀,但甚少被提名的最佳例子。大家翻查維基百科就知,施麗珊也是這獎項的得獎者,她工作的機構社區組織協會是帶頭反對醫護罷工封關,並且在疫情惡劣下呼籲三月復課,當問到2019年逆權運動,卻啞口無言。到底有多少位曾經得獎的優秀社工,可以像陳虹秀一樣,由2014年佔中預演被捕,在社會運動低迷時堅持,面對極權的槍炮前,活像關雲長一樣,手持關刀千里走單騎,拿著大聲公與失去人性的極權政府對抗,大家心裡有數。優秀社工獎項可以是攀附權貴的梯階,可以是機構道貌岸然的貼金工程,也可以是同業敬重的專業堅持。先師鄭之灝教授在畢業時向我們的臨別贈言,正道出社工行業的核心價值:「你們踏出校園後,一定忘記所有的理論,並牢記與服務使用者同行。你們不是要Do the things right,是要Do the right things。山之美在於青,人之美在於情。」

 

香港社會工作近年早已被視為建制下的一份dirty job。或許是時代革命的來臨,新秀社工是代表香港之花楊紫荊,當人人認識的Jackie陳已墮落不堪,社工的Jackie陳在前線表現出比特技人更大的勇氣,與極權對抗。在破爛的一筆過撥款制度下,機構噤若寒蟬,楊紫荊與陳虹秀的獲獎,正好向各大社福機構所定下的所謂專業化願景,作出撥亂反正的最佳示範。