社總消息
社總行動
三會一方就推行失業援助金之聲明: 【疫情未退,失業率日增,推行失業援助金解燃眉之急】

失業情況日趨嚴重
今年8月申領綜援的個案中失業類別有18 754宗,數字較2019年8月增加約57.3%。失業率由年初的1至3月的4.2%上升至6至8月的6.1%,就業不足率則由2.1%上升至3.8%,事實上,目前的數字並未完全反映第三波疫情對各種行業打擊引發的失業情況,以及僱主要求僱員放無薪假的影響。
 

現行政策未能支援失業人士
保就業計劃並未能直接支援失業人士,第二期保就業計劃已截止,相對於第一期有1.1萬名僱主放棄申請,令人憂慮未來減薪、裁員的情況將不斷出現,亦進一步反映「保就業」計劃未能達到「保就業」的目的。政府現時以放寬申請綜援資格處理失業情況,但一直被負面標籤的綜援仍然令部分有需要人士卻步。綜援申請、審批程序繁複,資產限額十分嚴格,縱使由3萬3千元提升至6萬6千元,仍然有很多人無法申請。失業綜援並非回應當下問題的良方。

 

定期檢討按月發放失業援助金
一個人失業,不只是一個數字的上升,可能是一個家庭失去了經濟支柱。疫症當道令人的生活壓力倍增,既然政府可以推出資助僱主的抗疫基金,同樣有責任向失業人士伸出援手,並非單單以放寬綜援的資產限額回應失業人士的緊急需要。短期來說,我們建議政府不設資產審查地向每位因去年的社會事件或疫情而失業的市民,每月發放短期失業援助金,最長為期六個月。長遠來說,應研究設立供款制的失業保險制度。


總結
香港社會服務聯會、香港社會工作人員協會、香港社會工作者總工會及邵家臻立法會議員辦事處(簡稱:#三會一方),促請盡快成立「失業援助金」計劃,同時研究如何積極推動扶貧政策,紓解民困,與民共同渡過困境。
2020年9月25日


#社聯
#社協
#邵家臻

圖像中可能有文字