社總消息
社總觀點
【香港社會工作者總工會嚴正聲明】

【香港社會工作者總工會嚴正聲明】
兩個月多,政府懶理香港人,完全拒絕回應五大訴求,更刻意任由警民衝突升級,令警方不斷傷害市民,特別係情緒不穩的防暴警察更是一個計時炸彈,隨時失控或不理智做出不少傷害市民的行為。

[第一個我地關心嘅問題,係速龍變暴龍!]

社總陣地社工多次於警方清場行動中提醒警方需要留意不少長者在現場,他們在面對防暴警察或速龍突發衝入人群會有恐慌及走避不及而跌倒,過往亦有社工親眼看見防暴警察向已跌倒在地上的長者舉起警棍,幸好同工及時阻止。

[第二,係警察虐老!]

警方對於在民居地方發射催淚彈變成常態,妄顧對附近居住居民所帶來的影響,更不理會催淚彈對不少患有長期病患的長者帶來危險,特別於深水埗區有不少私人安老院及居於劏房的獨居長者,警方只懂呼籲叫居民關窗,漠視不少劏房破落得連窗也沒有。

[第三,係被捕者權利,彷彿退至60年代水平]

過往,其實有不少被捕者也聲稱於被捕過程受到被剝奪人權的對待,今次事件中的長者更在無反抗的情況下被不人道的對待,實在令人髮指。

社總強烈要求如有未成年人士、長者或受到身心受創的被捕者除了應該盡快安排義務律師協助外,同步亦需要安排社工陪同,以保護被捕者不要受到二次傷害,並獲得基本的人權保障。