社總消息
社總行動
社總致社會福利署署長梁松泰先生﹕有關安老院舍及殘疾人士院舍員工進行2019冠狀病毒病檢測
社總今日向署長發了信,並於署長回覆後會讓大家知道 致社署署長梁松泰先生,JP 有關安老院舍及殘疾人士院舍員工進行2019冠狀病毒病檢測 香港社會工作者總工會(社總)近日收到於不同種類院舍服務的同工求助,有員工表示因應社署的要求機構需要交待參與深喉唾液測試率不高的原因,更導致機構需要開始登記沒參與測試的員工姓名。同工又指出機構最近收到社署電郵通知,會將有員工參與測試率達七成的院舍名單上載至社署網頁。為此,社總致函向 貴署了解以下疑問:
【防暴警察知道智障人士在十.一被捕時有多害怕嗎?】 文:陣地連線社工@香港社會工作者總工會
10月1日的晚上8時45分,我收到朋友Whatsapp通知,姨婆及彥仔在銅鑼灣被捕,急需社工前往支援,因為姨婆是一位有腰患的長者,她的姨甥彥仔則患有長期病患,也是一位輕度智障人士,每晚也需要服藥和打針,以避免情緒激動和暈眩。
三會一方就推行失業援助金之聲明: 【疫情未退,失業率日增,推行失業援助金解燃眉之急】
失業情況日趨嚴重 今年8月申領綜援的個案中失業類別有18 754宗,數字較2019年8月增加約57.3%。失業率由年初的1至3月的4.2%上升至6至8月的6.1%,就業不足率則由2.1%上升至3.8%,事實上,目前的數字並未完全反映第三波疫情對各種行業打擊引發的失業情況,以及僱主要求僱員放無薪假的影響。
社總外務副會長張志偉於9月23日立法會福利事務委員會特別會議之發言
照顧者支援及殘疾人士住宿照顧服務的意見 日前有母親勒斃剛畢業離宿回家的智障兒,慘劇讓人痛心和難過,目前就殘疾人士住宿照顧服務在缺乏規劃下嚴重落後於實際社會的需要,十多二十年以來沒有改善,是次慘劇只是再一次將問題突顯,倘若社署和教育局不正視悲劇背後的問題,及早改善制度千瘡百孔和資源不足的問題,日後悲劇仍然會不斷發生。
社總響應行政長官呼籲就警員濫用武力一事作出投訴
行政長官林鄭月娥出席行政會議前被問到,如何看警員對待女童的行為,及使用的武力是否恰當等,她表示,市民對執法部門的行動有意見,可以投訴。
「撐社工.守護公義」眾籌 眾籌成功達標﹕HK$3,360,100
感謝香港人支持社工於抗爭現場進行「人道支援工作」,以 守護生命 及 捍衛人權。 眾籌將用於以下案件的訴訟費
限聚令下的街頭社工
四位街頭社工及協作手足,係今個星期日係二人限聚令之下,兩人一組派發善心手足及初見捐贈的口罩。過程之中,街頭社工都有不同的觀察。 拒絕口罩派發的伯伯 有見一位伯伯,衣服鞋子滿佈塵土,街頭社工上前派發口罩,伯伯反而說:「唔使啦!我儲埋儲埋有好多口罩!」婉拒了社工的好意,讓口罩可以派發予更有需要的人。有不少香港人在疫情之下仍然保持真誠、願意分享。「苛索就不足,分享就有餘。」
社總致香港浸會大學校長錢大康教授:
27/7獲悉社福界立法會議員邵家臻在無任何理由的情況下被通知不獲續約,香港社會工作者總工會(社總)表示非常遺憾,故特去信 閣下,督促校方開誠布公,公正處理,必須捍衛學術自主,不因政治因素打壓一位好老師。
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11