社總消息
社總行動
三會一方 「整筆撥款」津助制度檢討聯合交流會: 優化初步建議
檢討範疇 a) 非政府機構在整筆撥款津助制度下的運作環境 b)檢視人手編制及撥款基準 c) 整筆撥款儲備/公積金儲備的運用和財政規劃 d)薪酬架構、員工離職率及職位出缺情況 e) 《津貼及服務協議》相關活動和非政府機構的靈活性 f) 檢討《津貼及服務協議》的機制及機構服務表現評估的機制 g) 透明度和對公眾負責 h) 溝通及持份者的參與 *社署承諾會於檢討最後階段再就具體建議諮詢業界
【第4波疫情下就業支援服務工作安排】詳情請看附圖。
昨日﹝社總EmSS關注組﹞向社署自力更生組發信,表示「 就業支援服務」的工作安排,最基本都需要重返7月份回應第3波疫情的做法,即因應7月19日政府宣佈推行公務員在家工作之後社署向就業支援服務單位發出電郵指由7月20日至7月26日,無論是首次面見(first interview for enrollment)服務使用或工作計劃的晤談 (Work Plan Interviews ~ WPIs) 均以電話進行。
社總邀請社署署長梁松泰先生:就強制檢測邀約會面
【就強制檢測邀約會面】 政府於2020年11月 30日按 《預防及控制 疾病(對若干人士 強制檢測)規 例》(第599章,附屬法例J)(下稱《規例》)第10(1)條發出「強制檢測公告」(下稱「公告」),要求所有安老院舍及殘疾人士院舍的員工於2020年12月1日至12月 14日期間,前往社區檢測中心或自行安排。
【不習慣、不妥協,決心抗爭到底!】勞工顧問委員會選舉
兩年一度既勞工顧問委員會(勞顧會)僱員代表選舉將於11月21日舉行,今屆有27個候選人爭5個席位(全部委員共12人,詳情可參考https://www.labour.gov.hk/tc/rbo/LAB.htm)。 問:勞顧會係咩來的? 答:就係討論最低工資、標準工時、增加勞工假期與銀行假睇齊等香港既勞工法例。包括法例及國際勞工組織的公約和建議書,向勞工處處長提供意見。
社總致社會福利署署長梁松泰先生﹕有關安老院舍及殘疾人士院舍員工進行2019冠狀病毒病檢測
社總今日向署長發了信,並於署長回覆後會讓大家知道 致社署署長梁松泰先生,JP 有關安老院舍及殘疾人士院舍員工進行2019冠狀病毒病檢測 香港社會工作者總工會(社總)近日收到於不同種類院舍服務的同工求助,有員工表示因應社署的要求機構需要交待參與深喉唾液測試率不高的原因,更導致機構需要開始登記沒參與測試的員工姓名。同工又指出機構最近收到社署電郵通知,會將有員工參與測試率達七成的院舍名單上載至社署網頁。為此,社總致函向 貴署了解以下疑問:
【防暴警察知道智障人士在十.一被捕時有多害怕嗎?】 文:陣地連線社工@香港社會工作者總工會
10月1日的晚上8時45分,我收到朋友Whatsapp通知,姨婆及彥仔在銅鑼灣被捕,急需社工前往支援,因為姨婆是一位有腰患的長者,她的姨甥彥仔則患有長期病患,也是一位輕度智障人士,每晚也需要服藥和打針,以避免情緒激動和暈眩。
三會一方就推行失業援助金之聲明: 【疫情未退,失業率日增,推行失業援助金解燃眉之急】
失業情況日趨嚴重 今年8月申領綜援的個案中失業類別有18 754宗,數字較2019年8月增加約57.3%。失業率由年初的1至3月的4.2%上升至6至8月的6.1%,就業不足率則由2.1%上升至3.8%,事實上,目前的數字並未完全反映第三波疫情對各種行業打擊引發的失業情況,以及僱主要求僱員放無薪假的影響。
社總外務副會長張志偉於9月23日立法會福利事務委員會特別會議之發言
照顧者支援及殘疾人士住宿照顧服務的意見 日前有母親勒斃剛畢業離宿回家的智障兒,慘劇讓人痛心和難過,目前就殘疾人士住宿照顧服務在缺乏規劃下嚴重落後於實際社會的需要,十多二十年以來沒有改善,是次慘劇只是再一次將問題突顯,倘若社署和教育局不正視悲劇背後的問題,及早改善制度千瘡百孔和資源不足的問題,日後悲劇仍然會不斷發生。
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12