社總消息
報道剪影
【非凡人物】生命大於一切---陣地社工陳虹秀
「請警務人員保持冷靜同克制!」 「在場市民已經離開,現場得返記者,請警務人員留意!」 「請在場指揮官留意,好好控制前線警員情緒!」 「你已經制服咗佢,做咩仲打佢?」 「你哋無舉旗,做咩要開槍?」 過去一年,在警民衝突現場,總會聽到一把柔弱而鏗鏘的聲音,在槍聲及催淚煙中徘徊。這把聲音中,沒有如激動的市民大鬧警察是「黑警」,也沒有鼓吹「港獨」的口號,只有提醒警察要按警例執法的言語、斥責警方過度使用暴力的用詞。去年8月31日,她被警方拘捕,罪名是最高監禁10年的「暴動」,但她的武器只是一枝咪、一個音箱、一把聲音。
【明報】社總總幹事許麗明否認襲警 押後至10月再訊
去年9月29日全球反極權大遊行後發生警民衝突,社工總工會總幹事許麗明涉嫌於金鐘襲警。她今(2日)在西九龍裁判法院否認一項襲警罪,案件押後至10月7日作審前覆核,未定審期,其間被告續准保釋。
【蘋果日報】社總眾籌300萬 支援6名被起訴及受傷社工
反送中運動至今逾年,至少6名社工被補起訴或受傷,包括被控阻差辦公罪成而重囚1年的劉家棟。由社會工作者總工會成立的「陣地社工」決定發起「撐社工、守護公義」眾籌,目標330萬元,除了支援被捕社工訴訟外,也會向濫暴警察提出私人檢控,討回公道,確立社工於街頭守護公義的必要性和需要性。
【明報】200人荔枝角收押所外聲援社工劉家棟 警數度舉藍旗驅散 (22:15)
「社工復興運動」成員劉家棟日前於粉嶺裁判法院被裁定阻差辦公罪成,判囚一年,為首次有社工在反修例運動中被判監,他亦被拒絕保釋等候明日(23日)上訴。香港社會工作者總工會今晚(22日)發起到荔枝角收押所外聲援劉家棟的行動,約200名市民參與,並有社工舉起社工註冊證聲援,其間警方多度舉藍旗稱市民正參與非法集結,並數度驅散群眾,聲援者晚上近9時陸續散去。
【立場新聞】自殺未遂未成年少女被捕後的創傷經歷記者招待會
出席人士: 未成年受害者 Stand With You創辦人吳傲雪 香港社會工作者總工會理事陳虹秀 香港社會工作者總工會外務副會長張志偉 內容: 1) 被捕後創傷及性暴力經歷 2) 警方濫權問題及社署應付的責任 3) 即使擔心但依然想「企」出來原因 4) 社會對性暴力受害者污名化 5) 如何協助反送中運動受創傷的朋友
【蘋果日報】社署撥款低估人手 剝削社工
【本報訊】社會福利署以整筆過撥款資助社福機構長達20年,一直被詬病縱容機構「肥上瘦下」。特首林鄭月娥曾承諾任內檢討,報告原定上月出爐,惟受疫情影響,料12月才完成。據了解,專責小組的獨立顧問發現社署撥款時低估機構人手,令前線員工慘被壓價,離職率逾15%。
【明報】社福「整筆撥款」顧問研究:前線薪酬低於社署標準
【明報專訊】政府2001年推行的整筆撥款津助制度,一直受爭議,社福界投訴造成「同工不同酬」,機構「肥上瘦下」剝削前線。社署2017年啟動第二次檢討,至今未完成,而顧問公司最新研究發現,福利工作員、個人照顧工作員這兩類前線職位,機構平均實際發放的起薪點低於社署薪級表,實際頂薪點僅達或略高於中薪點,高級職位則跟足薪級表支薪。社會工作者總工會倡議全行訂立「行規」,按統一標準發放薪酬和認可年資,另建議政府以高於中薪點3個薪級的金額發放撥款。
【蘋果日報】失業家庭拒領綜援憂被標籤 學者促港府效法歐美設援助金
社總外務副會長張志偉亦表示,疫情下失業人士的背景,與申領長期綜緩人士的背景有所不同,他們大部份具有工作能力及學歷,不希望長期依賴政府補助。他批評,政府拒絕推出「失業救濟金」讓相關市民度過短暫難關,但要求所有失業人口申請綜緩的做法是失焦、「發神經」,「失業嘅街坊唔係想要一個長期嘅保障,而係想要短期、有效嘅政策幫助佢哋解決暫時嘅困境。」
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10