社總消息
報道剪影
【蘋果日報】專訪︱差半步入牢房 許麗明無悔做播種人:幾難都會一齊捱過
被押上法庭前,許麗明在北角警署吃了一盒飯,她邊吃邊想起曾在金鐘遇見一名示威者,對方在警署餐廳工作,「佢話冇乜可以做,唯一可做,就係煮啲好食嘅嘢畀手足」。那盒飯,她覺得很好味。 那是一年多前的事。2019年9.29港島衝突中,她被告襲警,再改控阻差辦公,聖誕節前夕獲判無罪。 許麗明年輕時去過華東賑災,又到井岡山探訪鄉民;人到中年在鄉事派學校做社工,教跨境學童建構公民社會。種下的善因,幾乎得惡果,年過半百,差半步入監倉,她仍願意做播種人,「過去曾經撒嘅種,已經有唔同成果」。
【明報】社總許麗明阻差罪脫 官:警證供不可靠
【明報專訊】社工總工會總幹事許麗明去年9月29日港島衝突中於金鐘被捕,她一度被控襲警罪,控方上周開審前改控阻差辦公,她否認控罪受審,昨在西九龍裁判法院被裁定罪名不成立,兼得訟費。裁判官鍾明新認為涉案警員證供與片段有關鍵分別,直指其證供不可靠;又稱案發時間只有10秒,「睇唔到10秒點發生阻撓行為」,裁定許麗明沒有意圖阻撓警員。
【蘋果日報】官:警證供不可靠 許麗明脫阻差罪  斥律政司濫控社工「身心折磨」
【本報訊】社工兼社總總幹事許麗明被指去年9月29日「全球反極權大遊行」當天推一名警員胸及撥腹部,致警員兩度倒地。許先被控襲警罪,至開審前一刻遭改控阻差辦公。裁判官鍾明新昨裁決指涉案警員作供不可靠,內容和片段所見有出入,認為警員跌倒是意外導致,而案發時許按警員指示離開,態度合作,無意襲擊和對抗警員,裁定許罪名不成立。許在庭外批評控方修改控罪是濫告,身心因纏訟年多而受折磨。她強調:「我係社工,我有一班同伴,一齊去守護公義。」
【香港電台】許麗明被控去年港島遊行衝突中阻差辦公 罪名不成立
社工總工會總幹事許麗明被控去年9月港島遊行衝突中阻差辦公,被裁定罪名不成立,並獲批訟費申請。 裁判官說,控方證人﹑即涉案警員證供不可靠,認為許麗明事發時態度合作,無意阻撓警方。
《蘋果日報》許麗明阻差辦公案 警揚言不知被告是社工 稱兩度遭推跌否認「插水」
社工兼社總總幹事許麗明於去年9.29「全球反極權大遊行」警民衝突期間被捕,一度遭控以襲警罪,惟控方於案件今天開審前改控以阻差辦公罪。涉案警員出庭作供,稱當日看到被告情緒激動衝向警方及被捕人士,並大叫「你哋唔好打啲小朋友」。他要求被告離開不果,反遭被告推胸口致跌倒。警員又謂處理示威活動時若看見社工,不會拘捕他們,但他當時不知被告是社工。辯方指被告當日正正身穿「我哋係社工,守護公義」上衣,警員只謂沒留意。案件本月16日裁決。
【明報】社總總幹事許麗明被改控阻差辦公 辯方稱控方「無所不用其極提控」
去年9月29日港島爆發激烈衝突,近百人在金鐘被捕,及後被起訴暴動罪,同場被捕的社工總工會總幹事許麗明則被控襲警,案件今(10日)在西九龍裁判法院開審,惟控方在開審前申請改控許麗明阻差辦公罪,辯方反對指控方「無所不用其極提控」,修訂最終獲批。警員供稱,多次警告許麗明離開無效,更遭她碰撞致跌倒兩次;辯方質疑警員跌倒純屬「插水」。
【香港01】社工許麗明被指襲警 辯方呈片證無此事 控方開審前突改控阻差罪
社工許麗明被指去年9月29日「全球反極權大遊行」當日在金鐘太古廣場外襲警。她否認指控,案件今(10日)在西九龍法院開審,控方甫開庭便申請改控阻差辦公罪。辯方指早前將案發錄影交給控方,以示被告根本沒有襲警,惟控方「無所不用其極」,竟然修改控罪,而非撤控。裁判官鍾明批准改控,被告否認控罪。警員作供指,被告先後推其胸口及向其腹部撥了一下,令他兩次跌倒。
【蘋果日報】警邀社福機構高層會面 社總憂言論被扭曲為撐警
香港社會工作者總工會透露,獲悉警方最近廣邀社福機構高層,下月某日與警務處助理處長級人員會見面,聲稱要「了解現時青年人需要和想法」。社總坦言對事件感到憂慮,擔心社福機構高層在會上的言論或會被錯誤轉述,如詮釋為支持警方執法,影響外界對社福機構的信任。會方認為,會面「不應猶如在暗角之處進行」,呼籲警方公開是次會見的邀請對象、答允出席的高層人員名單。
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13