社總消息
社總觀點
別矣,嘉泰!
社總對林嘉泰副社署署長的離逝,感到萬分婉惜。 回想過去十年,社總多次接觸嘉泰,感覺他是一位充滿幹勁的社署官員。多年來,業界有很多難以衝破的困局,由整筆過撥款,到近兩年的社會運動和疫情。雖然社署與社總的看法有著明顯的分歧,但每次社總與嘉泰見面討論業界發展的時候,我們都感覺到他會細心聆聽業界的聲音,不擺官僚姿態,不作循例應對,卻總是友善地作出回應。每當在會上與嘉泰對話或討論時,見他專注望著發言者,稍稍鎖緊眉頭,就知道他正用心聆聽,嘗試在隙縫中尋找可行的方案。
社總回應《社會工作者工作守則》修訂文件
註冊局曾在過去安排了五次的諮詢會,以廣納業界對《工作守則》修訂的意見。本會除了出席其中一次諮詢會外,現亦作出正式書面意見,請見以下幾點: 1) 整體而言,新修訂《工作守則》,較現時《守則》清楚列明了有什麼行為社工一定不能做,有什麼專業行為和態度是理想的,社工應該追求。這有助業界和公眾了解社工的專業工作; 2) 修訂中的第四部分,是全新的內容,本會認為非常重要,指出社工除了要留意第五部份的原則及實務涵蓋所有情況,也應了解和承擔作為道德主體的角色和責任,以反映工作守則不應是鐵板一塊般的條文;
權益篇【提提各位同工】法定產假由10個星期延長至14個星期
《2020年僱傭(修訂)條例》 法定產假由10個星期延長至14個星期 延長法定產假四個星期的《2020年僱傭(修訂)條例》(《修訂條例》)於2020年12月11日生效。 《修訂條例》旨在延長《僱傭條例》(第57章)下的產假四個星期,讓合資格僱員在緊接10個星期的產假之後連續放取;並維持以現時法定產假薪酬的比率(即僱員每日平均工資的五分之四),計算就延長產假須支付的法定產假薪酬,以每名僱員80,000元為上限。
寫在裁決之前:「我喺社工,守護公義」 怨恨無法帶給我力量 文:社總總幹事許麗明
2020年12月15日,寫在裁決之前,但願能自己發表。無論結果如何我必須感謝盡心盡力的律師團,只要仍然有維護人權的律師在努力,還有家人和朋友的彼此愛護,我們都不要放棄。 怨恨無法帶給我力量 庭上作供警察一方面指在街上的都是暴徒,另一方面又說看到我的衣著與其他人不同,又說知道是社工的話就不會拘捕我,但當時他並不知道。事實上,是否拘捕誰也不由得他決定吧,而誰是否暴徒也不由得他決定吧。 有人問我,是否怨恨警察?其實,我不。怨恨無法帶給我力量。
社工如何支援被檢控人士及其家人面對審訊 文:陳虹秀 @ 陣地社工連線
任何人面對審訊,還要是因守護公義和香港而被檢控,那份壓力實在無法想像,亦難於與親朋分享。陣地連線社工在這段日子可以與被檢控人士同行,做好面對司法程序最壞的準備,避免心靈健康被擊倒。
《鄧炳強踐踏人權諉過社福界拒絕溝通》
文:香港社會工作者總工會 上星期五「國家憲法日」,也是「警察社福日」,即警務處助理處長與多名NGOs高層會面的日子以了解現今青少年的想法,但會面最終低調地被取消。鄧炳強事後表示有機構和社工不建議社福機構與警方會面,更認為過去一年警方被抹黑,溝通本是減少誤會的方法,質疑相關機構的用意。鄧炳強應清楚知道市民與警察交惡的真正原因,但他簡單以溝通問題作為掩飾,實在令人擔憂警方本來期望會議有何功能。
【香港社會工作者總工會對院舍職員被強制檢測的聲明】
政府表要求院舍職員須於十二月一日至十四日期間,按照公告指明的規定及程序,接受2019冠狀病毒病的聚合酶連鎖反應核酸檢測,而有關檢測樣本必須並非自行採集。 政府推行強制檢測的三大疑點﹕ 1)強制檢測成效欠科學根據 社總認為,院舍自願檢測計劃沿用至11月底,津助院舍院友感染率是0.08%,與香港整體人口感染率相若!當院舍職員努力做好防疫工作,林鄭也承認全民檢測欠科學根據,政府卻要強制院舍職員接受檢測,理據本身是不足。
【行業第一波強制檢測的不清不楚】 文﹕香港社會工作者總工會
社福界認為政府要長者及殘疾人士院舍職員實施強制檢測,是沒有足夠理據的。觀乎政府過往的防疫策略,既沒有及早堵截源頭,適時封關或強制商務簽證的人進行檢測,也沒有嚴正處理公然違限聚令的社交群組(跳舞群組),更沒有考慮強制行業員工進行檢測所帶來的勞資糾紛,這是等同將一個炸彈拋予資方承擔。
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18..31