社總消息
社總觀點
【2019除夕夜見證警方如何多做事令和平不再】

這夜當陣地社工在太子至尖沙咀的地鐵站崗時,原以為於晚上9時人鏈完結後,可以與市民一起在和平的氣氛下迎接2020年,可是最終防暴於人鏈完結後出現,並走入人群作出驅散和拘捕,速龍小隊更多次突擊拘捕正在橫過馬路的市民,或是追撃行人路上的市民,令2019年的最後一夜仍然不能平靜。

警察已經歷半年,仍然不願明白市民會因防暴的濫捕和不成熟而更憎恨警察。雖然這夜有指揮官或少量警察嘗試阻止「燥警」亂射胡椒噴霧或開槍,但仍然有防暴要社工提醒毋須舉橙旗及開槍,也有「燥警」不聽指揮官命令,自己突然向人群奔跑,結果其他防暴全部跟著「燥警」衝上前,令不少街坊驚恐下走避,也令防暴有藉口拘捕驚恐走避的市民。

最令人感到無可適從是防暴的言論:「上返行人路」,但市民明明已在行人路,「呢度係非法集結,請盡快離開,否則使用武力」,但明明市民因人流太多已緩緩後退,甚至有時兩邊被包抄,不知警方究竟想市民往哪個方向,其實市民看見不少橫街也有防暴駐守,實在不知如何可以回家。有一位防暴更大聲對市民說:「你哋唔走,我哋唔會走。」,可是市民如何安心地在佈滿防暴的街道離開呢?其實,大家早已說「1月1號維園見」,只要防暴撤退,市民便會安心回家。行動總指揮官究竟是否希望透過佈陣讓市民的不憤情緒升級以為濫捕製造機會?

最令人氣憤是防暴最後於零晨兩時多向市民開槍,有市民被橡膠市彈射中膝蓋,防暴是否像那位辭職的警員所說,努力尋找機會傷害市民以作報復?警察心理服務課何時才會建議情緒管理有問題或失控的警察遠離抗爭現場?

元旦遊行,行動總指揮官勿再卸責,如果防暴再次在和理非行動胡亂佈陣,再胡亂濫暴和濫捕,只會令更多市民加入「憎恨警察行列」。

#五大訴求缺一不可
#元旦遊行不見不散
#成立工會促使三罷

https://www.facebook.com/HKSocialWorkersGeneralUnion/photos/a.731466150242473/2598024370253299/?type=3&theater