社總消息
社總觀點
《抒困只抒林鄭困 先救海豚才救人》

昨天邱騰華打響頭炮,公佈動用百億拯救死氣沉沉的海洋公園,海豚們終有望脫離賣藝掙食的悲慘生涯,轉移往大一點的地方繼續被人圈養觀賞。林鄭先救海豚才救人,今天動用另一個百億元,並且親自公佈十項抒困措施,卻了無新意,幾乎全是民間爭取多年的訴求,由她擔任問責官員至上任特首後,均置若罔聞,居然在香港面對前所未有的危機時,卻成為她的大恩大德,社總對此實在嗤之以鼻。

觀乎十項措施之中,無任何一項可以解決香港的深層次問題,亦無面對一年來由她一手造成的社會撕裂和政治災難。林鄭以為可以從派糖中提升個人民望數字,企圖向新上場的中央大員交張靚少少的成績表,這個推想並非憑空想像,自去年八月財政司司長陳茂波首次派糖後,他的民望便在谷底回穩,包尾位置改由鄭若驊和林鄭本人取而代之。她選擇親自公佈抒困措施而非其他司長,可以看得出她極為看重自己的民望,為了達成目標,她不惜作出看似自相矛盾的政策,由一年前提高長者綜援的年齡門檻,到一年後降低領取$2交通津貼至60歲。簡單來說,去年林鄭月娥少理老髦,今年特區政府意圖收買老髦,可見她只是一個注重業績的行政人員,並非真正關心為社會貢獻一生的長者。

然而,香港人不會輕易被她的雕蟲小技所騙,估計數口甚精的羅致光局長,會藉此「鼓勵」更多長者使用$2交通津貼返工,65歲長者綜援的門檻將會更為堅固。

記者會至今短短數小時,民間輿論已一面倒認為她的措施明顯側重基層及長者,沒有任何幫助年青人以及化解官民矛盾的方法。從政治上看,這是擺明居馬向所有青年人宣戰,林鄭為個人民望不惜進一步強化敵我意識,並且加深社會撕裂,實在無助解決連中央也叮囑她需要解決的香港深層次矛盾。社總對此不再失望,只有死心和絕望!

雖然如此,社總仍然警告林鄭,目前的香港問題並非小恩小惠可以解決,而是徹底和全面制度改革。如你真的要關心長者,照顧好香港人面對社會高齡化問題,應立即推行免審查的全民退休保障。要全面解決深層次問題及整體社會改革,應立即重啟政改推行雙普選,成立獨立調查委員會,才是真正愛民惠民的措施。

https://www.facebook.com/HKSocialWorkersGeneralUnion/photos/a.731410596914695/2627543730634696/?type=3&theater