社總消息
社總觀點
社總致各社會服務機構管治委員會、董事會、總幹事、督導主任、單位主管:

現時新型冠狀肺炎疫情肆虐,社區爆發的風險越來越高。近日本會已收到大量同工反映服務單位未能提供口罩及消毒洗手液等基本防疫用品,並要求同工自行帶備上班,然而市面上各項防疫物資非常短缺,實在強同工所難。現時不少服務單位仍然保持開放,同工在沒有應有的保護下,會有極大受病毒感染的風險。

社總鄭重提醒各服務機構,根據香港法例第509章第42條《職業安全及健康規例》規定:「必須採取所有合理地切實可行的步驟,以保護受僱於該工作地點工作的僱員,免其吸入雜質,並防止雜質在該工作地點積聚;(12)(4)(A)」「“雜質” (impurities)包括(但不限於)煙、塵埃及引致疾病的細菌。(12)(6)」。負責人如沒有遵守以上條款,即屬犯罪,一經定罪,可被罰款五萬元。

社總懇請各機構為員工及服務使用者健康著想,負起僱主的法律責任,為員工提供足夠的保護裝備及安全的工作環境。如各機構在採購防疫裝備方面有困難的話,社總強烈建議各機構團結一致,共同責成社會福利署提供必要的協助。

如 貴機構欲就以上事宜作進一步商談,歡迎致電或電郵與本會聯絡。

香港社會工作者總工會
二零二零年二月六日

參考資料: https://www.elegislation.gov.hk/hk/cap509A!zh-Hant-HK

加入工會以保障僱員參與工業行動的權利
http://www.hkswgu.org.hk/member.php

https://www.facebook.com/photo/?fbid=2674715639250838&set=a.731466150242473