社總消息
社總觀點
社總就2020年財政預算案之回應:【一次性派錢,為政府贖罪只能解決陣痛,福利規劃仍然欠奉,解決不了分配不均、服務不足的問題】

【一次性派錢,為政府贖罪只能解決陣痛,福利規劃仍然欠奉,解決不了分配不均、服務不足的問題】


1.#安老服務杯水車薪

撥款項目集中在安老服務長者照顧服務撥款3億,今明兩年增加合共三千個為體弱長者提供的家居照顧服務名額及為長者軟餐撥款7500萬,共3億7千5百萬,是杯水車薪。資料顯示,2013/14財政年度至2017/18財政年度期間,服務平均每年處理2.3萬個普通長者個案、平均長者輪候人數逾四千個;每年數字相若。普通個案的情況較為平穩,但體弱長者個案就嚴重得多;據資料顯示,截至2018年9月底,在2018/19財政年度間, 共有7,351人輪候服務。兩年增加3000個名額根本無法趕上社會老齡化的實況。更重要的是長者社區照顧服務主要是以「人頭計算」撥款制度,從而令運作模式出現問題,並衍生人手不足的困境等。


2.#重提幼兒照顧服務名額實際上沒增加資源

當中幼兒照顧服務加強社區褓姆培訓是重寫2019至2020年財政預算的第175段,及幼兒社工教育是來自上屆第177段的內容,實際上並沒有增加資源。輪候十多年之智障、殘疾宿位隻字不提。


3.#知而不行等於不知

就社會運動及武漢肺炎疫情政府的處理失效影響了不少香港人的精神健康,預算案中只簡單會向食物及衞生局、勞工及福利局和教育局提供足夠資源,為精神受困擾的人士提供適切支援。並無具體撥出資源的內容及措施。


4.#6億開地區健康中心65億發展海濱長廊#資源分配未能用得其所

第47段中指出6億元可成立11區健康中心,如以平均每用5千4百50點5萬。65億發展海濱長廊,即可以成立119間地區健康中心。如只用其尾數的5億,也可以成立多9間地區健康中心。令人懷疑此政策是「以人為本」,還是藉工程利益輸送。


5.#保就業如吊鹽水未能解決困境

「保就業」無助改善基層勞工的生活,理應以「以工代脤」解決弱勢社群的就業需要,應參考2003年有開新職位,如活動工作員。此外,例如「中高齡就業計劃」聘用60歲或以上失業年長求職人士的僱主,可就每名僱員申請每月最高達4,000元的在職培訓津貼,為期6至12個月;聘用40歲至60歲以下失業求職人士的僱主,則可就每名僱員申請每月最高達3,000元的在職培訓津貼。增加受惠人數之外,實在應提高津貼金額。

建議:

1)重啟社福規劃:

a)跨局及跨部門解決社會服務不足的問題,撥款改善服務不到位的問題。

b)跨局及跨部門解決多種社會服務長久輪候的困境,例如:長者家居照顧服務、院舍服務等,釋放照顧者重投職場的勞動力以面對職場老齡化的問題。

2)創造就業,以工代脤:參考2003年有開新職位,協助大學畢業生投入職場。

3)稅制改革,擴闊稅基,改善貧富差距。

2020.2.26