社總消息
社總觀點
社總致各大社福機構

本會得知香港明愛社會工作部部長在三月二日發信同工,下星期一將會恢復正常上班。基於最近兩星期本地疫情,並無緩和受控之勢,故看來各社福機構宜維持二月份的特別上班安排,是合宜之計。


香港明愛是本港最大的NGO,疫情下的決策是同業的參考。本會明白香港明愛有很多不同的服務,安老復康照顧型服務固然要照常運作,其他類別服務亦有因應疫情而讓同工有特別上班安排,此乃為同工和受眾著想,妥善之舉。


若在疫情未有受控之下,純因為社署「逐步恢復」指示及統一機構內部上班安排,而貿然地取消特別上班安排,則有欠社福機構以人為本的精神。

我們希望各大機構主管能與員工先達成共識,在同工釋除不安情緒下,因應疫情的緩和程度,才恢復正常上班安排。


就香港明愛情況而言,雖然明愛員工會未及反映員工意見,機構主管亦可主動接觸員工會,以達至共識後方作恢復正常運作的部署。


香港社會工作者總工會

2020年3月6日

https://www.facebook.com/HKSocialWorkersGeneralUnion