社總消息
社總觀點
社總致各社福機構管理層:從速檢討服務開放及啟動在家工作安排

致各社福機構管理層:

 

社總得悉不少社福服務單位已經恢復部分或全部的公眾服務,返回工作崗位上班的同工人數亦明顯上升。然而過去數天香港的武漢肺炎疫情急劇惡化,連續多天有雙位數字的確診患者,情況極令人憂慮。本會緊急呼籲各社福機構密切留意疫情的最新發展,以服務受眾和同工的健康為首要和唯一考慮,立即謀求應變,馬上檢討服務單位的對外開放安排,暫停中心對外開放,同時聯絡服務受眾了解他們的最新情況及防疫需要,並在一切可行的情況下安排員工在家工作。

 

特區政府已於傍晚宣布由下星期一(3月23日)起恢復公務員在家工作安排,關閉所有非緊急服務及公眾設施等為抗疫的重要措施,以 #減少人群聚集#感染風險 。社總認為,社福機構在保障市民和同工健康上同樣責無旁貸,在現時疫情嚴竣且反覆的情況下,各機構應從速制定一套適用於社福行業的服務開放及員工在家工作之安排與標準。

 

懇請各社福機構,在星期日(3月22日)傍晚前作出有關決定,好使服務使用者及同工作出相應的準備。
 

#香港社會工作者總工會

二零二零年三月二十一日