社總消息
社總觀點
陣地觀察 -「你地知唔知醜架?」

文:陣地社工周志偉@香港社會工作者總工會

元朗721恐襲8個月,大家都抵著疫情來到元朗,為的是為不義抱不平,爭取徹查真相,也提醒大家不要盲目不要慣不要放棄。
 

晚上有位路過的街坊青年在過馬路時,突然在馬路上被十多名防暴拉到一旁截查搜身,社工在對面行人路上觀察,沒有聚集,也沒有任何影響執法的舉動,一位指揮官開咪要把社工們驅趕,在沒有被驅趕的理由和擔心年青人的前提下,大家未有離開,接著忠勇偽提出了一個讓我費解的問題「你地知唔知醜架?」
 

「站在街上很醜嗎?爭取公義很醜?社工執行天職很醜?還是,他問我們他是否很醜?」後來我悟到這是他的真心提問,因他真的不知何謂「醜」,因人有羞恥之心才能知恥(醜)。

最後我們選擇離開,因他們已不停搖動胡椒噴樽,大概再想討論半句便會胡椒披面(的確昨天也很多社工同事被胡椒襲擊和搜查),因為現在的狀態,警權無限擴張,站在行人路也是罪,言語可挑釁警員情緒失控,昨天最經典應該是正在吃晚飯的食客也被驅趕。執行各種武力是基於他們的喜惡和情緒,他看你不順眼,可以隨時胡椒噴眼警棍打頭無理拘捕。
 

過程中我想著他們口中常說的「忠誠勇毅」,我們也來說說:「忠」的對象,如以人民公僕的角度看,該是人民,而不是他們的上級或是政權,但他們卻反過來傷害人民;「誠」在每天4時的驚謊記招中已蕩然無存;「勇」,有說知恥近乎勇,對於無恥者根本談不上勇;「毅」也許最有關連是因為「毅進」⋯我感覺各位在不斷被打壓仍堅持爭取公義的朋友更有毅力。
 

無論如何,該堅持的不可放棄,陣地社工繼續守護公義,守護雞蛋的一方。

https://www.facebook.com/photo?fbid=2772377702817964&set=a.731466150242473