社總消息
社總觀點
《他們能受惠政府發放的津貼嗎?》 文:街頭社工@香港社會工作者總工會

阿成,50來歲、身型矮小、皮膚黑黝的男士。
 

探訪時,他正在路上推著大型的木頭式手推車,步履躝跚,又沒有戴口罩。乍看下他左拇指及左耳均有紋身,右手及右耳分別戴著戒指及耳環,完全不像他的年齡。相信他的故事必定很豐厚。

 

原來,阿成是綜援戶,幾年前在深水埗居住,輾轉搬到沙咀道附近的劏房。他說他的劏房還不賴,有套廁及廚房,當然租金也貴一些,約$2800。他說住過很多地方,荃灣最好住,物價也相對便宜。對他來說這套房的租金還算可負擔,只是有點無奈,生活迫人,每天只吃兩頓且都是他一個男人在家煮的,能節省便節省一點。


阿成分享他在附近餐廳做清潔工,負責「倒餿水」。他找的工作全是出「現金糧」,否則單靠綜援那三千餘,根本沒法支持日常開銷。他說疫情對他影響不大,但其實心裡還是擔心得很,只是擔心也沒法子,公司既不會提供口罩或任何防疫用具,口罩價格也貴,他根本也沒有「閒錢」買。可幸是他的教會曾送他一些口罩,無奈下口罩都用上很長時間。但阿成還打趣道︰「客人少了,我工作都輕鬆啲(餿水少了)。」


後記︰與阿成在街上談話之際,有一位女士走過來,送了一個口罩給他,令我們都很感動。心想︰「哪怕只是我們每人分享一個口罩,那份心意確實為別人帶來無比溫暖。」