社總消息
社總觀點
被捕人士警署內點應對?

昨晚一個小時的直播,社總陣地社工 陳虹秀 (Jackie Chen)分享了好多觀察、被捕的經歷、以及情緒處理。有關被捕權利在過去接近一年的時間大家都聽多了很多,但要在當下要面對警察或在警署內應對現實當然會遇到各種困難。
 

Jackie提到做好被捕心理準備的重要,當你有過最壞情況的思考,了解自己的選擇,在當下會有助你保持冷靜,令你去判斷到要點樣應對警察,防止警察濫權。例如Jackie分享到警察可以以你情緒不穩,認為你有機會傷害自己及傷害別人為理由而要求對你進行更高級別的搜身。情緒穩定不是一時三刻可以即刻做到,好建基於你之前有沒有做好心理準備。
 

同時,即使被捕人士未必可以在警署即時反抗,但記下被捕的詳細經歷,警察怎樣對待你的細節,例如包括拒絕了你多少次見醫生的要求,等了多久才可以打電話聯絡家屬或律師,警方的對答是什麼,警方搜身前交待了什麼理據等等都是十分重要的細節,盡量記下,日後對爭取權益會很有幫助。
 

即使被捕,亦要知道自己的權利,面對不公義的對待,銘記下來成為日後歷史的鐵證。

 

被捕人士基本人權:
 

有權致電家人告知自己身處的警署位置

有權致電律師或要求見律師

有權因精神/身體不適或受傷而要求往醫院診斷

有權因長期病患需要服藥而要求往醫院取藥

有權獲親友送上的衣物

有權獲親友送上的膳食

有權不在內容不實的口供紙上簽署

有權詢問搜身級別的原因

有權要求如廁及不被他人直視

有權保持緘默


可取回的文件影印本

發給被羈留人士或接受警方調查人士的通知書

個人資料收集~發給被捕人士的通知書


會面記錄

羈留搜查表格(內有搜身的原因及搜身級別)

檢控通知書(如被正式檢控上庭)

保釋相關文件