社總消息
社總觀點
社總聲援陣地社工陳虹秀:要求公平公正審判社運案件記者會之新聞稿

社總陣地社工成員陳虹秀,今天再次在灣仔區域法院就被指參與「暴動」案件進行提訊。在本案提訊前夕,原來負責排訊的區域法院郭偉健法官臨時被更換,這源於郭官於上周五(4月24日)就將軍澳連儂牆嚴重傷人案中所頒下的判詞引起社會嘩然,司法機構亦指社會對郭官的判刑理由有爭議。社總認為,郭偉健法官形容施害者「人格高尚」,並指施害者沾滿社會運動的鮮血而「奄奄一息」,在「發出最後的怒吼」後便揮刀襲擊三名和平表達意見的市民,是完全本末倒置、美化暴力的說詞。令我們更感不安的,是郭官將個人對反修例運動的強烈立場大篇幅出現在判詞上,又將與該案無關的芸芸事件的責任,算在三位受害者身上,彷彿把他們同推上被告欄,與施襲者一同接受審訊。在長達百段的判詞中,我們不單絲毫未見法庭對受害者表達應有的憐憫之心,同情之詞卻竟全落在兇徒一方,令一直相信法治的香港人感到相當震驚和困擾。
 

審訊雖然已經結束,兇徒亦已罪成入獄,然而郭官的言下之意是指三人被斬傷乃咎由自取,使案發後患上創傷後遺症的受害人不單未能走出陰霾,更受到「二次傷害」的打擊,社會大眾也看不到公義如何得到伸張,對法治的信心必然大打折扣。

 

隨著反修例案件陸續開審,社總擔憂在當權者失控的濫捕濫告下,眾多被捕人士能否得到公正的審訊和裁決。社總理事陳虹秀在去年六月反修例運動開始時,與多位社工組成陣地社工團隊,在示威活動及衝突現場進行人道工作,包括監察執法人員有否使用過度武力,或以不人道手段對待示威者或被捕人士,履行社工守護公義的天職。隨著警方的鎮壓行動不斷升級,不再掩飾自己的濫暴濫權,肆意侵犯抗爭者或被捕者的權利時,陳虹秀亦於去年831中在港島區擔任陣地社工期間被警方無理拘捕,並且被控暴動罪。

 

社總認為,《社會工作者工作守則》訂明「社工的首要使命為協助有需要的人士及致力處理社會問題」,並「有責任維護人權及促進社會公義」。陳虹秀與其他在衝突現場被捕的社工同業一樣,致力監察警方有否嚴格遵守《警察通例》,並協助被捕人士能獲得法律下擁有的一切權利和保障。他們所做的,都是履行社工都應該要盡的責任。然而,陳虹秀卻受到當權者的濫捕甚至誣告,在「判詞事件」發生後,我們都非常憂慮她能否獲得公平公正、不偏不倚的審訊,以盡快還她一個清白。

 

自己法治自己救!社總呼籲所有認為郭偉健法官在判案時中出現「表面偏頗」的市民,在清楚判詞內容後,盡快透過司法機構所提供的渠道進行投訴,將你感到擔憂的地方列寫在投訴表格上,並且要求法庭不再派出對社會運動存有強烈個人想法甚至偏見的法官,繼續審理有關案件。投訴方法及判詞的連結將於今天稍後放在社總FACEBOOK上,讓各位市民朋友參閱。

社總重申,社工在執行以上社工職責時而出現於在示威和衝突現場,是合法、合情、合理之舉,我們不應受到當權者以各式各樣的手段所逼迫!

 

今天.一班社總理事和陣地社工隊友,一如以往來到法庭支持陳虹秀。提訊結束後,社總在法院門外召開記者會,外務副會長張志偉代表社總發表對本案的立場,並講解當被檢控人士遇上被認為「表面偏頗」的法官時應具備的基本權利,及回應記者的提問。

 

香港社會工作者總工會

 

二零二零年四月二十九日

【連儂牆被斬傷者氣胸血胸又斷肋骨|法官郭偉健讚刀手「情操高尚」】投訴程序

 

投訴程序:

https://www.judiciary.hk/doc/en/about_us/complaintsjjoleaflet.pdf

 

投訴表格:

https://www.judiciary.hk/doc/zh/court_services_facilities/complaintsjjo/complaintsjjoform_chi.pdf

 

下載投訴表格(建議下載MS Word表格,方便填寫)︰

https://www.judiciary.hk/zh/court_services_facilities/complaintsjjo.html

 

填寫自己既姓名同地址

填寫要投訴既法官資料︰

法官姓名︰郭偉健

法院名稱︰區域法院

聆訊日期︰2020年4月24日

案件編號︰DCCC834/19

案件正在覆核/上訴: 否

 

填寫投訴詳情,如參考連登Post,但建議自行增減︰

https://lihkg.com/thread/1987433/page/1

//一人一信投訴郭偉健法官5宗罪 (最好自己打)

https://www.judiciary.hk/zh/court_services_facilities/complaintsjjo.html

//