社總消息
社總觀點
守護裡的傷痕 2020 06 09 @陣地社工

一年前的今天,百萬人大遊行,揭開反修例抗爭的序幕,一年後的今天,遊行已被打壓被禁止,連市民在街上也被警員驅趕被喝罵。

 

晚上大約21:58於中環,陣地社工在行人路上觀察,突然一位仿如情緒失控的便衣警員以胡椒噴霧襲擊,社工再次表明身份表示正在進行人道支援工作,換來該警員的一句:「社工大晒呀?」稍後其他警員見狀將失控同袍拉走。

 

首先,從圖片所見,當時沒有任何衝擊行為,警員安全沒受影響,與市民亦有數米距離,依照警察通例,這絕對是違反指引的做法。過往只要求市民「上返行人路」,但現在連一直在行人路上的市民也被無理襲擊,嚴重踐踏人權,加上行人路窄,走避中會造成嚴重意外!

 

社工大晒之說,我們再三強調:社工不需特權,但我們要捍衛一般市民的基本權利,再者,社工正進行人道支援工作,請警方不要再無理襲擊各人道支援人員!

 

其他警員聽到社工表明身份後收歛,即表明警方其實知道社工在現場的人道支援角色,也不會對警員進行衝擊,但個別警員仍未清晰?還是已經「殺紅了眼」?這種執勤時的情緒狀態令人非常擔憂!

社工在前線受過不少的傷,每一道傷痕都見證著大家守護公義的決心,但願同事傷勢早日康復!