社總消息
社總觀點
【自殺未遂未成年少女被捕後的創傷經歷】

社總一直關注市民於被捕後受到不人道的對待,帶來不能磨滅的創傷。上星期收到 Stand With You創辦人吳傲雪的轉介,一位未成年的少女「K 同學」去年 9 月被捕,期間經歷不少不合理和不人道的對待,導致心理創傷,更因此而自殺三次。「K同學」的經歷讓受到相同待遇的人明白自己並非孤單一人,大家需要彼此支援。同時,要讓社署不能對於警方忽視人權視而不見,社署必須作出介入,以保護兒童。

 

#警察對對被捕人士的傷害
過去不少市民被警方拘捕時受到不合理,甚至是受到暴力對待,警方於執法過程沒有尊重人權,特別是對待未成年人士和精神上無行為能力人士。K同學被捕後除了經歷在警署仍被反鎖很長時間、被拖延見律師和如廁被直望等不合理對待之外,更在被捕過程中被警察「揸」胸,在沒有家人陪同下被三級搜身,整個過程已對K同學構成性暴力。同時,K同學於被捕後不斷受到警察的言語諷刺,只能穿紙拖鞋走一段路,更只由男警陪同,警方對一位未成年人士展示自己的無限的權力,K同學內心的無助和恐懼感已可構成嚴重的心理創傷。

 

#社署有責支援被性暴力對待的被捕人士
根據「保護兒童免受虐待多專業合作程序指引」,K同學被女警「揸」胸已可能構成性侵犯,警方與未成年的K同學在權力上構成差異,社署本應該需要主動介入事件,召開「多專業個案會議」,要求警方參與以確立有關的案件是否已構成性侵犯。可是,在過去一年,K同學看不到社署對未成年人士有任何支援,甚至保護未成年人士免被傷害,所以她已不信任社署能幫助她,為她主持公道,特別提醒社總,無需要找社署協助。這對於社工來說是十分悲哀,一位性暴力受害人因不信任社署而放棄受保護的權利。社署是否再繼續沉默,還是因為社署是政府的部門,所以於關鍵時刻,先想如何才符合中央意旨,所以不再去想如何制定清晰指引,要求警方跟從指引,以避免日後繼續傷害其他被捕的未成年人士,也放棄以保護兒童免受侵犯為優先考慮。

 

#受害人需要陪伴及聆聽
於反送中運動有不少市民被捕或被檢控,當中可能經歷不同程度的傷害,會感到不甘心、屈辱、羞恥、無助或恐懼等情緒,特別是當面對不少沒有想過的經歷,會嚴重衝擊自己的核心信念,導致影響情緒,甚至是患上「創傷後壓力症後群」。作為親朋好友,只要陪伴他們和聆聽他們的心聲,而不是給予太多理性的分析和建議,接納他們此時此刻的狀態,包括想法或感受,安穩地讓他們可依靠便可。因為他們最需要是被明白和耐心等候,靜待他們於有需要時尋求意見或情緒支援,那時才是較合適時機去給予建議,甚至找社工、輔導員或心理學家作情緒支。

 

#總結
最後,社總強烈要求:
1. 警方必須尊重被捕人士的合法權益,立即停止任何形式的不合理的行為
2. 社署必須根據「保護兒童免受虐待多專業合作程序指引」支援有需要的受害人及制定警方需要遵循的指引,特別是未成年人士和精神上無行為能力人士。
 

圖像中可能有1 人