社總消息
社總行動
社總致香港浸會大學校長錢大康教授:

27/7獲悉社福界立法會議員邵家臻在無任何理由的情況下被通知不獲續約,香港社會工作者總工會(社總)表示非常遺憾,故特去信 閣下,督促校方開誠布公,公正處理,必須捍衛學術自主,不因政治因素打壓一位好老師。

 

社總一直以來,無論在社福議題或社會事務方面,與邵家臻議員本著社工的責任「維護人權及促進社會公義」的信念而合作,對於邵先生作為議員、作為社工老師,深信他既稱職,也見證了他「相信任何社會都應為其公民謀取最大的福祉」,正正如其記者會中無論是校內學生或同事都肯定他作為教師盡心盡力,為社會、為學生而努力的鐵證。

 

據悉,邵先生於2020年1月24日去信校方申請續約,期間並未獲與校方會面或任何形式的溝通,相隔半年後在沒有任何資料更新的情況下通知不會續約,作為一所2019年在亞洲排名第72位的大學,實在令人懷疑香港浸會大學(浸大)何以沒有執行人事政策,便輕率地作出解僱邵先生的決定。因此,邵議員已表明會要求校方交代不予續約的前因後果。

 

事實上,浸大以「力臻至善」為使命,與大學之道謂「止於至善」互相呼應,是以大學教育「達到德行最完善的境界」,而且特別提及社會服務範疇,正是邵先生執教的範疇,為社會工作系培育了服務社會各階層人士的社會工作者,正是遵循法例擬定的守則「首要使命為協助有需要的人士及致力處理社會問題」。

 

當下香港的政治動盪,香港人必須堅守崗位,大學更應堅定不移守住學術自主的原則,不要因政治工具而打壓異者。浸大前身私立高等學府早於1956成立,定當已建立恆之有效的人事制度,社總呼籲 閣下,發揮學者風骨,務必以大學之道在明明德,處理邵先生的上訴。如有意見交流或查詢,請致電27802021與本人聯絡。

 

倫智偉

 

香港社會工作者總工會

2020.7.28.

圖像中可能有文字