社總消息
社總觀點
【社工如何配合律師以支援被捕或被檢控人士?】

最近,收到不少被捕或被檢控人士致電 陣地連線, 表示自己找不到本來跟進的律師,或是律師表示已沒有甚麼可協助。其實,當中有些地方是需要大家了解,亦是為何需要社工作出支援。


1) 被捕是否沒被檢控?

假若被捕人士沒有被檢控,保釋後只有等待自己會否被律政司正式檢控,這也是大家對於警方濫捕感到憤怒的原因。律師在法律程序上可暫休,可能因此有個別律師會說暫時沒有事情可跟進。除非被捕人士希望踢保,那麼可以向律師查詢當中被還押再被帶上庭的風險。
 

2) 被捕人士是否已被檢控?

假如被捕人士確定被檢控,那便需要有事務律師轉介大律師協助上庭。一般大家也會找回之前在警署協助自己的律師,但也有部份被檢控人士會找其他律師,那便是被檢控人士的自決。


3) 被檢控人士在哪個審訊階段?

由被檢控到提堂、過堂、審前覆核和開審,當中可以很短時間內發生,也可以整整一年也未正式開審。律師會因應不同案件的嚴重程度和檢控所給予的資料而與被檢控人士作好準備。可是,最無奈是不少案件,檢控遲遲未能給予足夠資料,因為警方搜證緩慢,令律師沒法與被檢控人士做準備。因此,律師並非不理會被檢控人士,而是尚未到需要很緊密接觸被檢控人士的階段。

不過,不少被檢控人士的內心也會很焦急,社工可在此階段協助了解案件發展階段,有沒有其他事情可以由社工協助被檢控人士做好準備。事實上,過往陣地連線會協助被檢控人士重組案情或尋找片段,協助擔任律師與被檢控人士溝通的橋樑,以更詳細解釋案件的進展狀況,亦會協助被檢控人士明白自己決定認罪或是不認罪,作出一個自己真正的選擇。不論被檢控人士是否認罪,也需要作好敗訴的準備,即需要準備求情信和見感化官。社工會協助了解被檢控人士和其家人的關係和特別狀況,以協助撰寫背景報告式的求情信,也會協助被檢控人士和家人明白自己如何寫求情信。個別家庭情況較複雜,更需要及早識別和及早介入,以為被檢控人士作好準備。


4) 律師真的很忙

最近與幾位大律師接觸,他們不是工作至零晨三四時,便是在星期日仍在看法律文件,因為星期一又要上庭。反修例事件有海量市民被檢控,每天也有不少案件上庭,每個案件的文件也超多,律師們真的需要先處理明天要上庭的案件,有機會導致他們有時回覆被捕人士或被檢控人士會慢了,甚至會因溝通時間不多而帶來不少誤會,但他們每一位律師也是付出不少,也只有他們能在法庭上守護香港人。

但願大家如有疑問,能主動找我們協助了解,因為每一位律師真的全力以赴地支援香港人。


彼此明白可讓我們可以一起走下去


陣地連線資料

https://www.facebook.com/165937923461968/posts/3142908639098200?d=n&sfns=mo