社總消息
社總行動
限聚令下的街頭社工

四位街頭社工及協作手足,係今個星期日係二人限聚令之下,兩人一組派發善心手足及初見捐贈的口罩。過程之中,街頭社工都有不同的觀察。


拒絕口罩派發的伯伯
有見一位伯伯,衣服鞋子滿佈塵土,街頭社工上前派發口罩,伯伯反而說:「唔使啦!我儲埋儲埋有好多口罩!」婉拒了社工的好意,讓口罩可以派發予更有需要的人。有不少香港人在疫情之下仍然保持真誠、願意分享。「苛索就不足,分享就有餘。」

 

不捨得買口罩的婆婆

在廟街,有見一位腳步欄柵的婆婆,街頭社工上前派發口罩之餘慰問婆婆口罩是否足夠,婆婆支吾以對:「少少啦...唔係好夠錢,唔捨得買...」以社工所知,婆婆主要利用微博的生果金作生活費,未有太多閑錢購買口罩,所以社工給予多些口罩予這位婆婆。

 

不夠口罩使用的清潔工

社工在垃圾站派發口罩予清潔工,經了解其實清潔公司所派發的口罩對清潔工來說也是不足夠。有清潔姐姐分享:「我哋通常一個月有70個口罩,平均一日都要用三個或以上,食飯前後各一個,放工沖涼後戴一個返屋企。所以口罩真係“慢慢緊”!」

 

街頭社工經過今天派口罩的工作可以知道,雖然市面口罩供應數量已經穩定,但其實仍然有不同弱勢社群需要口罩,而未有能力負擔,例如經常要複診的老人家、於衛生高危地方工作的清潔工人等等。

希望香港人能夠互相幫助之餘,有關團體及政府當局,都能動用有效資源幫助更多有需要的人!