社總消息
報道剪影
【東方日報】社工陳虹秀涉暴動案 水炮車指揮官同意現場有非示威者

香港社工總工會理事陳虹秀等8人被控於去年8月31日在灣仔參與暴動,案件今日(10日)續審。拘捕首被告的警員作供,指苜被告當日對警方作出做出具挑釁性及威嚇性的動作,遂將他拘捕。
 

當日拘捕首被告余德穎的警員陳澤鈞供稱,當日沿軒尼詩道推進至盧押道交界時,見到約有20名示威者在華寧大廈附近聚集,他們穿黑衫黑褲、戴黃色頭盔、防毒面罩及眼罩,不斷高呼「黑警死全家」等口號。其中一名男子因穿白色長襪「零舍突出」,並手持長遮先指向警員,繼而將遮用力打敲地下一下,做出具挑釁性及威嚇性的動作。
 

陳續指,未幾他收到指揮官指示展開拘捕行動,他遂表明身份要求該男子停下,但對方沒理會,同時他感到盾牌被人撞了一下。他因為覺得該男子不聽指令行為可疑,便試圖將他推到一旁,但跟混亂跟他雙雙倒地,便乘機壓在對方身上作制服,後來他知道該男子是首被告余德穎。
 

陳稱,他以涉嫌參與非法集結拘捕余德穎,但同時間第七被告莫嘉晴在旁不斷提醒余:「唔好同佢(警員)有任何交談」。陳指當時有一大班穿反光衣疑似是記者的人包圍他們拍攝,令他施行警誡及調查有困難。警方其後在余的背包搜出多對手套、一支電筒及一面美國國旗,由於余表示腰部曾做手術因警方行動有少少不適,陳遂向上級要求召救護車,並為余換上膠手銬,最後陳將余交給刑偵同事跟進。
 

另外,控方亦傳召當日負責水炮車指揮的警署警長伍國雄作供,被問及當日是警方首次在港島出動水炮車,現場或有市民因此駐足拍照,他本來表示不同意,並說:「暴動現場邊度有市民啫」。但看過現場片段後,對於現場還有包括記者、急救員及零星市民在場,並非只得示威者的說法,他並無異議。

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200910/bkn-20200910152041691-0910_00822_001.html