社總消息
報道剪影
【蘋果日報】社工陳虹秀被控暴動 警稱見她「同警方講嘢」後拘捕

去年8.31港島嚴重警民衝突中,包括「陣地社工」成員陳虹秀在內八人被控在灣仔參與暴動,案件續審。控方傳召拘捕陳虹秀的警員出庭作供,他指當晚在軒尼斯道往銅鑼灣方向推進期間,看見陳「手持咪、抱住擴音器,向警方防線講保持克制」;而當防線推進至灣仔時,警員再見到陳「同警方講嘢」,遂上前拘捕。庭上播放現場片段,只聽到陳說「請你保持克制,因為你手持武器」、「如果你只係清場或者驅散,你已經達到目的,唔需要開任何布袋彈槍」。
 

案件今在區域法院續審。控方傳召負責拘捕陳虹秀的警員6798林上嵐出庭。案發時他是俗稱「速龍」的特別職務隊成員,現時則隸屬反恐特勤隊。


警員離庭獲護送 有人坦言驚記者

林上嵐作供完畢後,在至少兩名同袍護送下離開,躲避記者拍攝。他與同袍亦未有如一般證人般乘坐普通升降機,反而乘搭運貨升降機,經逃生側門離開區域法院大樓,繼而急步往入境處大樓,並行樓梯落停車場,乘坐私家車離開。其間一直有疑似便衣警用身軀阻擋記者鏡頭,妨礙拍攝。

記者拍攝到其中一名便衣的電話信息,內容提及「就出」、「ready」、「記者」、「G?」等。及後現場有人指不知警員為何驚慌,兩名負責護送的人坦言「就係驚咗」記者。
 

林上嵐今供稱,當日由力寶中心沿軒尼斯道往銅鑼灣防線推進,當時大約有300名黑衣人在軒尼斯道聚集,有人手持鐵通和雨傘,並有堵路及縱火等情況。當他推進至分域街時,有黑衣人用藍色或綠色激光射向防暴警,並用粗口大罵:「黑警,X你老母。」


當防暴大隊推進至軒尼斯道與分域街交界時,林稱聽到約前方30米傳來一把女聲,該女子身穿黑色上衣、白色長褲,對比分明,「手持咪、抱住擴音器,向警方防線講保持克制」。林指該女子當時站在軒
尼斯道西行線,而警方防線則在東行線。
 

及後警方防線推進至杜老誌道,有人向警方投擲汽油彈和硬物。當林繼續前進至馬師道,再次聽到同一把女聲「同警方講嘢」,遂上前以非法集結拘捕她、亦即本案第五被告陳虹秀。


庭上播片傳槍聲 警要求「細聲啲」

林指當時現場有超過100人聚集。當他作出拘捕時,附近有男子嘗試拯救陳,但不成功。及後林要求女警10654協助替陳鎖上手銬,但陳「有啲抵抗」,遂喝令對方蹲下。從林第一眼看見陳直至拘捕她,不過短短半小時。
 

林及後將陳交給偵緝同袍,指陳涉嫌參與軒尼斯道的非法集結,並將所撿取的工業用口罩、咪高峰及擴音器等證物交給同袍。控方庭上播放《蘋果日報》當晚近8時拍攝的現場片段,傳來連續多下槍聲;坐在主控官後方的一名女警即吩咐負責播放片段的警員「細聲啲」。
 

片段聽到一把女聲大叫「請你保持克制,因為你手持武器」、「你係唔需要開任何布袋彈槍」、「如果你只係清場或驅散,你已經達到目的,冇生命危險,你係唔需要開任何布袋彈槍」。

 

他人跌下長棍 警長被指插贓

另外,本案作供的警員未獲法庭頒下匿名令,但控方今日一反常態,拒絕再向記者披露證人名字寫法,並謂是因接獲警方反映,指傳媒昨日報道警員姓名後,警員隨即遭起底,故警方反對控方向傳媒確認證人姓名的寫法。
 

負責撿取第四被告龔梓舜(23 歲)背包等作證物的警長黃子誠,繼昨日出庭後,今早繼續作供,接受代表龔的辯方大狀石書銘盤問。黃昨否認從地上拾起伸縮棍,並將之放入被告背囊內,稱當時拾起的是他的電筒。辯方今播放當日現場閉路電視片段,指約於當晚8時許,一名戴黃色帽的男子跑經案發現場,「呢個人一路跑,支棍跌咗落地,佢拎轉頭望一望」,黃同意。
 

辯方續指,該支棍狀物體及後滾動至行人路旁,並遭一個白色盒「冚住」,黃亦同意。辯方繼續播片,指由棍狀物件滾動至路旁、直至黃的身影出現在鏡頭中並彎身拾起該棍狀物件,其間沒人觸碰過該白色盒,黃則稱「不肯定」;至辯方再次播放片段,黃改口稱「同意」,並煞有介事地澄清「冚住電筒」。
 

辯方指,黃當時拾起其他人跌在路上的圓柱狀物件,黃表示「不肯定」;惟辯方追問,指除了黃之外沒有其他人觸碰過該物件,黃表示「個箱郁咗,冚住,隨時碌走咗」。辯方隨即質疑「執電筒係講大話」,黃當時拾起的是其他人遺下的伸縮棍而非電筒,黃否認。辯方續指,黃拾起他人伸縮棍並放入第四被告的背囊內,插贓嫁禍,黃否認。
 

8名被告⾃僱人士余德穎(23 歲)、學⽣賴姵岐(22歲)、電腦程式員鍾嘉能(27歲)、廚師龔梓舜(23 歲)、陳虹秀(43歲)、無業漢簡家康(20歲)、莫嘉晴(24歲)以及無業漢梁雁彬(25歲)被控於去年8 月31日在灣仔軒尼詩道及盧押道一帶參與暴動。龔梓舜另被控一項在公眾地方管有攻擊性武器罪,指他管有汽油彈及伸縮棍。聆訊明續。

https://hk.appledaily.com/local/20200917/DNZPRJTVHRCYFHL4DW5PHXDD4Q/