社總消息
報道剪影
《蘋果日報》社工陳虹秀表證不成立 8.31灣仔暴動控罪撤銷

去年8.31港島嚴重警民衝突中,包括「陣地社工」成員陳虹秀在內八人被控在灣仔參與暴動,案件今在區域法院續審,控方舉證完畢。法官沈小民指,現階段即使完全接納控方證據,亦不足以顯示陳虹秀的行為構成參與非法集結,更遑論暴動,故裁定陳的案件表面證供不成立,毋須答辯,當庭釋放。陳虹秀庭外指,她無罪背後代表「好多人喺現場做人道支援,或不同嘅角色,警方唔可以喺度就照拉暴動。例如記者、守護孩子、人權監察等等,好多做監察守護嘅角色,唔好諗住亂拉佢哋。」

 

至於其餘7名被告則表證成立,須繼續面對審訊。

陳虹秀及後離開犯人欄,即與代表她的資深大律師潘熙擁抱,多人向她表示祝賀。陳在庭外難掩喜悅之情,眼泛淚光,與眾友人相擁。

 

陳虹秀在庭外坦言對法庭裁決感到有點驚訝,自己有些激動,「要推翻律政司檢控係好難,其實冇諗過」,並指法庭裁決的意義非單單自身脫罪,背後的意義更大,「好多人喺現場做人道支援,或不同嘅角色,警方唔可以喺度就照拉暴動。例如記者、守護孩子、人權監察等等,好多做監察守護嘅角色,唔好諗住亂拉佢哋。」
 

經歷13日審訊,陳指不知道法庭最終判決為何;她又指,其他被告聞判決後恭喜她,「但我其實好矛盾,佢哋未離開犯人欄,壓力仍然好大;我就係停咗喺度,佢哋就繼續審訊,我唔會用慶祝嚟講今日無事,因為太多人仲係被檢控中。」
 

被問是否認為警方濫捕濫告,她謂「大家都聽到檢控理由,都唔係大家第一日講,最後只係睇下法庭會否守住底線」,最後她寄語香港人堅持、無論前路如何困難,「找到適合自己的崗位,唔好咁快放棄,可能未能即時見到改善,但總有嘢可以做。」


社工是經過訓練執行人道工作
 

香港社會工作者總工會外務副會長張志偉表示,社工在已獲批准的示威集會現場擔當人道支援角色,職責包括為受驚市民及被捕人士和家屬,提供即時情緒支援,甚至協助通知坊間義務律師團隊尋求法律意見。社工在衝突現場亦會作出觀察,以嗌咪等方式協助警方掌握人群即時情況,以便警方作出合情理判斷,例如聚集人群已正在退後、某處有老弱婦孺等。
 

對於法庭裁決陳虹秀在8.31衝突中的行為難言是非法集結,更遑論暴動,張志偉認為法庭是道出了事實,因社工是經過訓練及抱持原則執行人道工作,動機和目的絕不會是阻撓警方執法、參與暴動事件甚或煽動群眾騷亂。
 

張指,社總暫時獲悉有十多二十名社工,因在連場衝突中工作,而被捕或被檢控,罪名包括阻差辦公、參與非法集結、參與暴動等。除了陳虹秀,較受社會矚目的包括劉家棟及許麗明等案件。

 

控方指陳虹秀叫警察冷靜克制屬挑撥

潘代表陳虹秀申請訟費,控方反對,指陳在暴動現場出現,認為她是自招嫌疑。沈官指案件未完結,要求雙方以書面處理。其餘7名被告選擇不自辯,亦不傳召證人,控辯雙方下月8日結案陳詞,預料需時兩天。
 

潘熙昨於中段陳詞時指,沒有任何證據顯示陳虹秀與其他人集結在一起是擾亂秩序行為,或有任何共同目的甚至有意圖破壞社會安寧,並指其衣着、裝備及被捕地點均不足以作出定罪的推論。主控則回應稱,有片段顯示陳虹秀接近路障火堆附近,「佢離開鏡頭唔代表佢離開現場」,又指她當日在暴動現場有參與鼓勵行為,控方不需證明她與現場的人相識。
 

主控更指,陳作為社工,「點解佢要用擴音機去表述呢?嗱,我唔係對社會工作者唔尊重,但佢當時身穿嘅T恤係有政治表述;佢叫警方克制,但就聽唔到佢叫啲人唔好集結、唔好掟汽油彈呀、唔好掟石呀」,又指她「喺警察勸喻人離開時,佢就叫警察冷靜克制」,認為她的言論屬挑撥性,亦是破壞社會安寧。
 

8名被告⾃僱人士余德穎(23 歲)、學⽣賴姵岐(22歲)、電腦程式員鍾嘉能(27歲)、廚師龔梓舜(23 歲)、陳虹秀(43歲)、無業漢簡家康(20歲)、莫嘉晴(24歲)以及無業漢梁雁彬(25歲)被控於在灣仔軒尼詩道及盧押道一帶參與暴動。龔梓舜另被控一項在公眾地方管有攻擊性武器罪,指他於軒尼詩道117-127號外管有汽油彈及伸縮棍。


【案件編號:DCCC12/20】

https://hk.appledaily.com/local/20200929/OFKGM3C2K5HR5K72KNJVPHSMDY/